制造业稳步复苏 行业发展需人才支持

2016年12月06日19:33  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京12月6日电 (孙阳)12月1日,国家统计局公布数据显示:今年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,环比上升0.5个百分点,延续上行走势。制造业回暖的同时,行业用工需求也呈现出复苏态势。“最近几年我国制造业表现不振,机械和服装两大领域也遭遇发展瓶颈,用人需求一度出现负增长”,英才网联市场总监苑航表示,随着国家政策扶持、行业升级转型以及电商崛起等有利因素的出现,机械、服装行业的用人需求也“旺”了起来。

在谈到制造业一度走进低谷,我国机械和服装行业的发展以及人才需求变化时,苑航认为,中国作为制造业大国,有庞大的人力基础和技术基础,中国制造业面临的瓶颈是暂时的。我国有出口和内需两大市场支撑,而目前英才网联旗下的网站的招聘数据也表明,制造业用人需求在回暖,走出低谷指日可待。

同时,受“去产能”以及产业转型升级大环境影响,近年来流水线工人需求数量呈现逐步减少的态势,高技术工人的需求则不断增加。苑航表示,随着制造业转型升级,淘汰低端产业,向高端、智能化发展是未来的趋势。如机械行业的传统领域工程机械、重型机械、汽车制造等,用人需求增长不会太明显,但是智能自动化设备、轨道交通装备、通用航空等领域对高端研发、设计人才的需求将会攀升。“国家在积极推动产业升级,英才网联一直顺应行业发展趋势,在分行业招聘模式的基础上,开通了细分领域,更加精准、快速地满足行业企业的招聘需求。”

据悉,英才网联从第三方的角度,了解用人企业的需求,帮助企业寻找人才、推荐人才,同时也帮助求职者推荐合适的岗位。除了基础服务以外,英才网联增加了“承诺式招聘服务”,包括猎头服务、高级人才推荐以及人才寻访服务。同时,英才网联也开通了机械英才网、服装英才网手机网站,并优化了“行业找工作”客户端,求职者可以通过手机随时随地找到岗位。

据了解,在今日举行的中国电子商务行业门户大会上,英才网联旗下机械英才网荣获“招聘行业最具品牌价值奖”、服装英才网荣获“招聘行业最具特色奖”。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读