中国网超“易币”:以虚拟货币为名实施集资诈骗

刘奕湛

2016年12月16日08:28  来源:经济参考报
 
原标题:中国网超“易币”:以虚拟货币为名实施集资诈骗

  记者近日从公安部获悉,浙江省永康市公安机关主动发现并快速侦破了“浙江物联”科技有限公司涉嫌集资诈骗犯罪案。

  据了解,该案涉及全国31个省份和香港特别行政区的投资人近1.5万名、资金近2亿元。本案共冻结投资款1.7亿余元,16名犯罪嫌疑人已移送审查起诉。

  “浙江物联”科技有限公司于2016年3月22日成立浙江国富易通信息技术有限公司,专门推广中国网超“易币”项目。公安机关在对其经营模式和运作特点初步核查后发现,该项目以高额返点、炒作概念等吸引投资,宣传包装痕迹明显,风险隐患巨大。

  上市公司、数字货币教学实践示范基地、承担多家金融公司运营的软件开发、老板具有深厚背景……涉案公司、犯罪嫌疑人对公司及法人进行的“包装”可谓精心。

  “涉案公司对外宣传这一项目是经过全国电子商务应用人才培训工程办公室授权,是一项受中央多个部委委托的民生工程。”浙江省永康市公安局经侦大队办案民警谢浩亮说,这些全都是虚假的,主要是挂一些光鲜的牌子来掩饰,让投资人难以分辨。

  记者在其公司的网站上看到,浙江物联的负责人俞某某有多个头衔,“浙江省优秀民营企业家、多家商务部旗下上市公司的股东”等,公司获颁“数字货币教学实践示范基地”牌匾,还自编了“选择‘易币’的十大理由”。

  “‘易币’是中国自行创立的第一种数字货币,公司运营‘易币’项目,是国家许可的,将与‘银联’全面对接互通,将‘易币’打造成真正意义上具备有价值的流通货币。”犯罪嫌疑人李某某说,他主要负责讲课、培训,每节课有50多人听讲,目的是让他们相信“易币”的未来发展。

  谢浩亮说,为了鼓动投资人参与,他们一方面用比特币作为案例,大肆宣传“虚拟货币”的增值空间巨大,另外就是打着政府的幌子,宣称有政策支持,体现出自己运行模式的合法性。

  “易币”的投资模式是投资人在将1万元资金投入后,30%放到“中国网超”平台中去购买一些低折扣的商品,70%用来购买“易币”。“易币”的收益分为静态和动态两种,静态收益每天1.5%增值,每周释放5%的“易币”;动态收益按照拉来一个会员奖励10%,如果下层会员再拉来会员,形成级差,还会根据级差多少返利。

  “‘中国网超’平台上没有任何商品,一些投资人也不是奔着平台上的商品才投资。”永康市公安局经侦大队大队长贾建荣说。

  “资金安全,运行安全。”涉案公司在对外宣传时声称,有自身强大的技术团队来维护网站的运行安全。然而,公安机关侦查发现,涉案公司网站服务器是一名在校大学生带着几个人做的一个平台,根本没有充足的资金和技术能力维护好网上的交易过程。

  贾建荣说,这个“草台班子”搭建起来的服务器曾被多次攻击,数据安全很难保障,极易造成投资人的损失。

  公安部有关负责人表示,类似的案件往往是公司一旦发现苗头不对,立刻关闭网站,卷钱一走了之,而服务器大多设在境外,很难追查。

  “不排除早期进入的投资人会有收益,而后面进入的投资人就很难再有收益。”永康市公安局局长陈曙初说,此类项目背后多缺乏实质性项目,很多投资人甚至对此心知肚明,但仍抵挡不住前期高额回报的诱惑,以“搏一把”的心态参与其中。

  “比特币除外,其他平台推出的各色虚拟币,不用怀疑,全都是骗子。”一名投资人告诉记者,国内的虚拟货币一般是靠拉人头入资,平台再制造虚拟货币被热炒的假象,投资者一旦介入就成了“接盘侠”。

  谢浩亮说,这类货币的活跃期大多是半年左右的时间,到那个时间点资金链肯定会出问题。根据这一案件每周释放5%的“易币”计算,收回投入需要5个月的时间,这期间投资人根本无法收回资金,而随着资金链慢慢断裂,犯罪嫌疑人要么提前主动关闭服务器抽身跑掉,要么不得不被动关闭。

  陈曙初说,这个案件是公安机关在金融风险日常排查中发现后,迅速介入。为了更好地追赃挽损,开展抓捕行动的同时,资产查封冻结组就迅速冻结了公司对公账户,公司高管、股东及关联账户177个,资金共计1.7亿余元,及时截断资金外流通道。

  公安机关也提醒广大公众,要理性投资,不要贪婪和抱着一夜暴富的心态,这样往往很容易上当受骗。

(责编:孙博洋、李海霞)

推荐阅读