削减低端煤炭产能 提升开采利用水平

神华:瞄准世界一流 供应清洁能源(治国理政新思想新实践·新理念带来新变化)

2016年12月18日02:44  来源:人民网-人民日报
 

  关键词:供给侧改革

  “推进供给侧结构性改革是一场硬仗。”“要把握好‘加法’和‘减法’、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系”

  

  本报北京12月17日电 (记者刘志强)这两年,煤炭行业深陷寒冬,行业领军企业神华集团却迎风挺立——2015年,在国内上市煤企八成亏损的背景下,神华实现利润总额318亿元。这是怎么做到的?

  在神华集团党组书记、董事长张玉卓看来,煤炭行业变化是经济发展进入新常态的一个缩影:“党中央提出推进供给侧结构性改革,开出了一剂妙方。”

  习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系。

  在产能严重过剩的煤炭行业推进供给侧改革,首当其冲是做“减法”。2014—2015两年间,神华通过控制生产、停建新增矿井等举措,压减产量9505万吨,今年上半年又关闭5座煤矿,提早完成全年787万吨的去产能目标。“对企业而言,一味拼规模、拼产量、拼投入的老路已经走到尽头。”张玉卓说。

  做“减法”,神华有定力、有魄力;做“加法”,神华也有毅力、有能力。

  近两年,神华以煤炭清洁生产为主体、煤炭清洁发电和清洁转化为两翼,做足做好煤的文章:开采环节,致力于生产低硫煤等“最干净的煤”;发电环节,推广超低排放改造,让“用煤比用气更干净”;转化环节,将煤转化为低碳清洁的油品、化工品。此外,神华大力发展风能、太阳能等新能源,积极探索发展氢能、参股核电。目前以风电为主的新能源装机达663万千瓦,位列全国第七,上半年实现利润12.75亿元。

  “过去,神华一年最高产过5亿吨煤;现在,量降了,留下的却都是全球最环保、最高效、最有竞争力的产能。”张玉卓坚定地表示,神华将坚持转变发展理念和方式,争做世界一流的清洁能源供应商。


  《 人民日报 》( 2016年12月18日 01 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读