中国回应新西兰镀锌板反补贴案

2016年12月21日00:00  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京12月20日电 (记者邱海峰)商务部网站今天消息显示,12月19日,新西兰商业、创新和就业部对原产自中国的镀锌板发起反补贴调查。对此,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,新方执意对少量的中国产品发起调查,而无视其他进口产品激增,不仅无助于解决自身钢铁产业面临的问题,更是对中国钢铁产品的歧视,不利于两国经贸关系的进一步升级。

  据商务部介绍,本案中,中国涉案产品对新年出口量仅4000多吨,金额约320万美元,仅占新国内市场份额的2.5%—4%,并未对新国内产业造成损害,而新其他来源镀锌板进口在两年内已翻一番,数量远超自中国进口。

  王贺军表示,近年来中新经贸关系发展顺利,中国自新进口逐年增长,已连续多年成为新第一大货物贸易伙伴。新方在此时对中国钢铁产品发起贸易救济调查,中国业界对此反应强烈。

  商务部强调,全球经济复苏乏力、需求萎缩是当前钢铁产业面临困境的根本原因,各国应当共同面对,以合作共赢的方式共克时艰。轻率地采取贸易保护措施,不是新西兰钢铁产业发展的正确方向,反而只会对国际贸易秩序造成进一步冲击,希望新方秉持审慎、克制的态度使用贸易救济工具,与中方相向而行,共同推动双方业界通过对话与合作妥善解决贸易摩擦。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读