人民網
人民網>>經濟·科技

韋布望遠鏡發現最遙遠超新星

2024年06月20日09:11 | 來源:科技日報
小字號

原標題:韋布望遠鏡發現最遙遠超新星

科技日報訊 (記者劉霞)美國科學家借助詹姆斯·韋布空間望遠鏡(JWST)成功捕捉到了迄今為止最古老且最遙遠的超新星圖像,以及其他若干超新星。這顆最古老超新星可追溯至宇宙大爆炸后僅18億年。這種古老的恆星爆發有助科學家揭示宇宙進化的奧秘。研究團隊在不久前舉行的美國天文學會第244次會議上公布了這一發現。

有一種超新星被稱為Ia型超新星,天文物理學家對Ia型超新星特別感興趣,因為其爆發相關參數可使它們成為天文學家測量遙遠距離並計算出宇宙膨脹率(哈勃常數)的“標准燭光”。哈勃常數是衡量宇宙膨脹速度的關鍵參數,其數值的精確測量對於理解宇宙的年齡、大小和未來命運至關重要。但使用“標准燭光”和其他方法測量哈勃常數得到的值存在差異,使人們對宇宙學標准模型產生懷疑。因此,很多天文學家致力於在宇宙不同階段尋找“標准燭光”,以消除上述差異。

研究人員利用JWST高級深星系外巡天的數據,發現了這顆最古老的超新星,此外,還有其他80顆超新星。研究團隊計劃對這些超新星開展更深入研究,以確定其金屬含量和確切距離。

太空望遠鏡科研所天文學家馬修·西伯特表示,這一發現本質上打開了一扇關於瞬態宇宙的新窗口。

(責編:羅知之、陳鍵)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部