2018中国城市品牌评价(地级市)试发布

2018年05月26日21:00  来源:人民网
 

人民网北京5月26日电(记者赵恩泽 实习生江虹霖)今日下午,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导,人民日报《中国城市报》社主办的“2018中国城市大会”在人民日报社召开。根据国家财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)国家标准,本次大会试发布中国城市品牌(地级市)综合分值居前100名的城市。

据悉,自2016年确定国家城市品牌提升项目以来,由人民日报《中国城市报》联合中国品牌建设促进会、中国标准化研究院、中央民族大学等机构,以国际共识的品牌评价“五要素”理论为核心,研制了《品牌评价城市》国家标准,并于去年年底经国家标准委批准颁布实施。

据了解,根据国家标准,今年首次对我国地级城市品牌进行了试发布,“中国城市品牌评价(地级市)百强榜”得到社会各界广泛关注。在发布机制不断完善和成熟后,将结合国际标准,在世界范围内,对各国优秀城市品牌进行评价发布。此次城市品牌评价试发布,也是为下一步向全球发布“旅游城市品牌”做出探索。

中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会顾问组主席、原国家质检总局副局长刘平均在会上发表主旨演讲。他表示,城市品牌是一个地区综合实力的体现,是地区的一张名片。城市品牌的评价有利于城市竞争力的提升和人民生活质量的提高,为全球建设和谐宜居、富有活力、各具特色的、绿色发展的城市做出积极贡献。

据介绍,中国逐步形成了“科学、公正、公开、公认”的品牌评价发布机制。目前,包括城市品牌标准在内,已有22个品牌评价相关的国家标准颁布实施,建立了中国品牌分类评价发布体系,得到社会各界的肯定和支持。

会议现场,来自国家有关部委领导、部分地市主要负责人、央企和上市公司代表等参会嘉宾围绕“总结城市品牌创建经验,促进城市高质量发展”的大会主题,探讨了高标准塑造城市品牌的重要意义和有效举措。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读