自主研发锻造品牌

红豆集团企业文化部部长  钱文华

2017年12月24日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  红豆的品牌建设,贯穿于红豆集团整个发展历程。从1983年从王维诗句“红豆生南国”中汲取灵感创立红豆品牌;到1989年成为国内首家进军央视广告的服装品牌;到现在红豆品牌依然长青于消费者心中,创新一直是红豆品牌之魂。锻造品牌创新基因,我们主要以打造自主品牌、重视技术创新和推行“智慧红豆”战略为途径。

  打造自主品牌。红豆集团推行“三自”发展,即自主创新、自主品牌、自主资本。我们认为,市场是被品牌划分的,国际市场是国际品牌在划分,国内市场是国内品牌和国际品牌共同划分。中国企业要参与国际市场划分,就必须有一大批自主品牌。红豆集团多年来一直坚持打造中国服装自主品牌,红豆男装从2008年开始进行转型升级,为此引进国际化一流的设计团队和商品企划团队,增强自主研发能力。

  重视技术创新。品牌文化如果没有技术创新支持,实质上是一句空口号。红豆人一直秉承:品牌的一半是技术,一半是文化。红豆集团对技术创新的重视由来已久。在继续探索和实施品牌创新中,红豆集团不断提高产品科技含量。2017年,红豆居家从红豆杉中提取红豆杉纤维,制成红豆杉天然再生纤维素纤维抗菌保健功能面料。

  推行“智慧红豆”战略。当前,消费个性化、多元化的新趋势使服装行业在科技、产品、设计、管理、服务等方面的转型升级任务显得紧迫而艰巨。必须充分运用互联网思维、模式整合传统行业,让生产、管理和渠道要素都随产业变革而迅速升级,才能让传统产业迈上产业价值链的高端。红豆集团2015年提出“智慧红豆”的战略目标,包括智慧设计、智慧产品、智慧供应链体系、智慧全渠道SPA体系以及智慧管理等五大体系。


  《 人民日报 》( 2017年12月24日 07 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读