国际能源署:中国成为全球可再生能源市场的明星

2018年01月25日21:19  来源:人民网
 

人民网北京1月25日电(记者赵艳红)国际能源署中国合作部主任涂建军今日在京出席“2018绿色能源发展论坛”时指出,中国基本上在所有可再生能源行业里都引领全球发展,尤其是太阳能光伏行业,中国去年的新增装机容量占据了全球一半,可以说是“明星国家”。

涂建军在题为“国际可再生能源发展现状”的主旨演讲中指出,自2011年开始,连续6年全球的可再生能源市场容量都超过了历史最高水平,这主要有三个因素:由欧洲发明创造的许多政策包为我们创造了一个新的市场;工业界在技术创新,以及成本降低上取得了重大的进展;以中国为首的新兴经济体国家为这个行业带来了规模效应。

涂建军表示,在过去的十年,由政府定价的长期购电协议促进了可再生能源行业的发展,整个工业有了大量创新,以及大量降低了成本。全球可再生能源行业的发展趋势正在转型期,从政府驱动的定价朝着市场静态驱动的定价模式改变。2016年国际能源署估计全球大概20%左右的大型可再生能源电站的装机容量是由竞争性的定价机制所决定的。在未来5年,全球有接近一半的新增的装机容量主要由竞争性定价机制来驱动,如果刨除中国,实际上世界其他地区基本上有2/3的新增电力装机容量,主要是由竞争性电价机制来决定的。“中国的市场未来我们认为也会由上网电价补贴的模式向绿色模式进行转变。”

国际能源署认为可再生能源市场规模在未来5年还会增长1000GW,它是全球未来电力装机容量新增容量2/3的水平,到了2022年可再生电力发电量会超过8000TW时,可再生发电的增长它会是煤炭,以及气电行业加起来的增长水平。“我们看到光伏行业未来会发展得越来越快。光伏行业的发展它主要的决定的市场就在于中国,因为中国无论是在光伏电池板的制造,还有市场需求上都引领着全球的潮流,但是印度未来也会变成越来越重要的一个市场。”涂建军如是说。

“2018绿色能源发展论坛”由瞭望周刊社(瞭望智库)与中国能源研究会主办。政学界权威人士及绿色能源企业代表齐聚论坛,围绕绿色能源如何助推中国绿色发展展开了热议。

(责编:白宇)

推荐阅读