人民网>>财经

  

公积金贷款购二套房首付降一成

2015年09月01日04:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京8月31日电  (记者陆娅楠)8月31日,住城乡建设部、财政部、央行联合下发通知,为进一步完善住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,9月1日起,最低首付款比例由30%降低至20%。

  这是继央行降准降息,带动多地下调住房公积金存贷款利率,以及放松外资投资我国房地产后,8月出台的又一楼市利好政策。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,公积金个人住房贷款最低首付比例降低,对楼市回暖会发挥积极作用,但是因为公积金在个人住房贷款总量中占比较小,而且宏观经济运行中不确定因素较多,所以公积金贷款首付比例下调对楼市的实际影响还是有限的。

  中原地产首席分析师张大伟认为,公积金首付比例的再次降低,对稳定购房者预期有积极作用,特别是即将到来的“金九银十”,购房者入市积极性将继续提高。

  今年以来,楼市企稳主要受益于信贷政策。专家指出,楼市分化趋势并未因信贷政策而改变,不同城市楼市差距仍在拉大。从7月数据看,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比上涨但涨幅低于一线城市,大部分三线城市房价环比仍然下降。


  《 人民日报 》( 2015年09月01日 02 版)

延伸阅读:

 

(责编:田原、杨曦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 中国20人跻身全球科技富豪中国20人跻身全球科技富豪
  • 红利:公积金首付比例降低红利:公积金首付比例降低
  • 2015早稻单产略有提高2015早稻单产略有提高
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖