加码权益类投资 银行委外布局求变

2016年12月29日08:15  来源:中国证券报
 
原标题:加码权益类投资 银行委外布局求变

  中国证券报记者从公私募基金机构获悉,工商银行、建设银行、招商银行、兴业银行等部分大中型银行已完成2017年委外投资的招标。作为委外主力,银行委外2017年将对资产配置进行结构性调整,提升权益类配置占比,A股有望迎来一拨新增资金。业内人士认为,大型银行抗风险能力强,资金规模大,明年委外规模将增加;中小银行受政策收紧的影响较大,明年委外投资规模可能缩水。整体而言,虽然银行委外增速可能下降,但绝对规模仍将有所增长。

  权益类投资占比将提升

  业内人士表示,银行委外“金出三门”,即银行的资产管理部门、自营部门和私人银行部门。2016年,工行资管部门委外规模在1500亿元左右,招行资管部门的委外规模在1000亿元左右。经过穿透,资管部门的资金主要来自银行理财。

  公私募基金人士透露,在上述大中型银行的招标中明显感觉到,2017年银行的委外结构将有所调整,权益类投资占比将提升。

  银行委外如同FOF基金和MOM基金,银行会先做好大F和大M,即大类资产的配置,底层配置则通过委外完成。例如,银行会先确定股混策略、纯股票类策略的配置比例,然后再挑选管理人进行委外。

  此前,银行委外绝大部分配置在收益稳健、风险较低的债市,但近期多位公私募基金人士表示,几乎所有大型银行2017年均会提高权益类资产配置比例。某公司投资总监透露,在某大型银行针对2017年的混合策略类委外规定,当产品净值达到1.02元以上时,可以将权益类仓位提高到30%-50%;当净值在1-1.02元之间时,权益类的仓位可以在20%;当净值在1元以下时,权益类仓位应在20%以下。此前,银行仅允许权益类仓位在10%左右。

  一家擅长权益类投资的公募基金公司总经理透露,各种策略加起来,某大型银行资管部门2017年的委外规模将增至5000亿元左右,是2016年的3倍。“权益类的配置比例肯定会增加。如果提高到30%,就有1000多亿元进入A股。”

  除股混策略和纯股票策略外,偏债类策略的委外资金也在转向权益类投资。上海某百亿级规模私募机构的高级合伙人透露,在与各家银行交流时,感觉到他们有增加权益类投资的意愿。另一家管理规模近百亿元的私募基金人士表示,对于A股来说,银行委外将是一个新的机构投资者群体。这一群体以往都低配A股,但如果看好市场,其投资规模会很快上升。

下一页
(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读