顶层设计引领十年变迁——记中国交建的升级之路

王希

2017年01月10日20:06  来源:新华社
 
原标题:顶层设计引领十年变迁——记中国交建的升级之路

  新华社北京1月10日电题:顶层设计引领十年变迁——记中国交建的升级之路

  新华社记者王希

  10年间,一家传统的国有工程承包企业会发生什么变化?

  中国交通建设集团有限公司给出了这样的“成绩单”:世界500强排名由榜上无名跃升至110位;新签合同额、营业收入、利润分别由1115亿元、852亿元和29亿元增长到7540亿元、4257亿元和212亿元;“十二五”期间荣获国家科技进步奖15项、国家技术发明奖2项,在青藏公路、港珠澳大桥等重大工程建设中发挥中流砥柱作用……

  “没有国有企业改革,就没有中国交建;没有持续的改革,就没有中国交建的成功发展。”中国交建董事长刘起涛表示,诸多改革举措中,加强顶层设计研究,在适当时机进行精准的战略升级和组织再造可谓关键一招。

  时光回转至2013年,面对国际竞争加剧、传统市场萎缩的挑战,中交人敏锐地注意到了市场的变化:新一轮竞争是集团与集团的竞争,产业链与产业链的竞争。企业的转型升级势在必行。

  以提升产业链整合能力、融资能力、集成化管理能力等为重点的“五商中交”战略应运而生,从全局上对企业未来发展做出了清晰的定位:

  打造全球知名工程承包商、城市综合体开发运营商、特色房地产商、基础设施综合投资商、海洋重工与港口机械制造集成商;从单纯工程施工,向设计施工总承包、技术研发、采购、物流等完整产业链升级;从以国内市场为主,向国内、国际两个市场并举。

  围绕“五商中交”战略,近年来中国交建对外不断实施兼并重组,通过产业聚集与升级,锻造全产业链协同优势,对内则推进机构改革,完善适应性组织建设,助推企业驶入稳定发展的“快车道”。

  例如,中国交建先后并购了全球知名海上钻井平台设计公司美国F&G公司和澳大利亚第三大铁路公司约翰·霍兰德公司,通过前者打破了发达国家对大型海工装备核心技术的垄断,而对后者的并购为开拓全球市场提供了支撑。

  “通过并购补齐了企业发展的短板,提升了中国交建在铁路、轨道交通方面的建设运营服务能力,我们也因此进入新加坡等新的市场。”刘起涛说。

  对于企业内部组织机构优化调整带来的正效应,他也感受颇深。一方面,中国交建构建事业部、区域总部、子公司三位一体的新型发展责任体系,缩短了总部与市场的距离;另一方面,公司通过推进董事会试点改革,建立了权责对等、运转协调、有效制衡的决策机制和监督机制,实现了企业的规范治理。

  围绕“五商中交”战略,中国交建坚持依靠创新驱动企业发展,倾力解决了人才培养、创新投入机制和产学研融合发展三大关键问题,努力抢占技术制高点。

  从解答青藏高原冻土区公路修筑领域“天问”,到畅通长江口深水航道,再到超级工程港珠澳大桥岛隧建设中运用深海沉管等一系列“超级创新”……依托重特大工程项目,统筹部署科技研发和创新能力建设,中国交建为海洋强国战略和“一带一路”建设提供了有力的技术支撑,目前在全球135个国家和地区开展实质业务。

  拥有世界最大的港口设计建设公司、最大的疏浚公司,旗下振华重工的装备遍布全球95个国家和地区230余个集装箱码头的岸桥、场桥,已占世界市场八成以上……中交人不断优化产业布局,在公路、港口、疏浚、特大桥梁、工程装备等方面打造了一批世界一流的优秀企业。

  2016年中国交建被国务院国资委确立为国有资本投资公司改革试点,这为企业发展带来了新的机遇。刘起涛说,与其他试点相比,中国交建有着鲜明特色,不仅是基础设施领域的唯一一家试点,同时也是在企业整体上市的基础上开展试点工作。

  据他介绍,根据初步制定并上报的试点方案,从企业内部看,这项改革将与混合所有制、董事会改革试点等结合,不断增强企业活力动力,同时培育基础设施领域新需求,形成新的产业集团。

  “现在我们是作为市场主体冲锋在市场第一线,将来突出‘管资本’,可以通过管理若干产业集团来参与市场竞争。”刘起涛说。

(责编:王千原雪、孙红丽)

推荐阅读