拼多多董事长黄峥揭假货产业链:员工曾因打假遭威胁

2017年01月12日13:33  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京1月12日电(刘然)在电商发展的过程中,打假一直是一个令消费者和平台、商家都很头疼的问题。2016年随着用户量的迅速积累,社交电商平台拼多多也遇到了假货的困扰,为了保障用户权益,拼多多提出了“假一罚十”的售后方案。在接受人民网专访时,拼多多董事长黄峥也首次揭开了平台与假货产业链斗法的一些内幕,他透露其员工甚至因平台打架受到过生命威胁。

“中国很多的生产,尤其是有一些线上的假货,是有一个完整的产业链的——从生产到销售,规模比想象中还要大。”黄峥表示,一旦假货在平台上面出现,如果严厉打击假货,就会遭到来自制假售假人的反弹。但是如果不打击,就没有办法遏制这种嚣张的气焰。

黄峥说,所有的这些卖假货、卖伪劣产品的人是有资金支持的,所以,当平台打假时会被更大的力量反扑。他介绍说为了打架遭遇过很多事,比如一个产品被品牌商验假是假货,按照平台的规则销售商要假一赔十,赔付消费者,这时售假者就会表现出了各种各样的丑态。比如,带着小孩到公司来哭惨的;找媒体贼喊捉贼的;更甚者因为涉及的金额较大,会使用暴力,在深夜跟踪拼多多的员工,甚至跑到其老家家里去刷红漆,这些事情都出现过。

“面对这样的事情,如果在那一刹那退缩了,一切都功亏一篑了”。黄峥表示,即使很多员工的生命安全都受到威胁的时候,团队还是非常坚持的做了正确的事,要把假货挡在外面。为此,平台付出了不小的代价,整个的经济损失肯定是会有的。但是,只有这么扎扎实实地一步一步去做了,经过半年、一年、两年,才能够树立新风,在这个平台上逐渐形成一个口碑,让大家知道,这里做假的成本是很高的,这里的态度是坚决的,逐渐地就会形成一个更加良性的循环和互动。

黄峥还表示,其实从企业自身来讲,打击假冒伪劣产品还是有很多工作可做的。比如在流量分配机制和风控的机制上多做完善等。这些工作是长期的,也是长效的。另外,要在整个的行业范围内,逐渐地凝聚更强的共识,打击假冒伪劣对整个行业是有核心帮助的。最后,更长效更根本的是使上游的供应能够趋向于良性的正循环,趋向于适应现在的新消费、新需求。最终电商平台的比拼,是在于怎么样能够形成一个供应端和消费端的正向的正循环。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读