口碑年度人气榜单上线:北京人吃饭消费全国排第二

2017年01月24日10:10  来源:中国新闻网
 

口碑年度人气榜单上线:北京人吃饭消费全国排第二

  口碑年度餐饮人气榜近日出炉。北京吃货消费能力爆表,排名全国第二,榜单还根据北京4万多家餐厅的人气指数,排出了全城最热门的TOP餐厅,每天不同时段最热门的餐厅以及不同年龄消费者最喜欢的餐厅。

  全国范围内,最受用户喜欢的餐饮品牌前三位,分别是肯德基、麦当劳和必胜客,洋品牌牢牢占据中国消费者的胃。超市里销量最好的商品是养乐多,吃饱了喝点养乐多消化下。而便利店卖的最好的,居然是鱼蛋,全年仅在口碑就卖出了3000多万份。

  北京吃货全国第二多 快餐消费占近四分之一

  根据口碑平台2016年的餐饮消费大数据,北京排在上海之后,排名全国第二。

  北京的生活节奏快、压力大,消费最多的餐饮类型是快餐,占比达到23%,居全国城市之首。而在上海,快餐的消费占比只有16%。北京市场份额排第二的是火锅,火锅好吃又有气氛,适合聚会,所以得到了很多消费者的喜爱

  俗话说,民以食为天。经济水平好了,吃货越来越多,对应的餐饮消费也越来越多元。适合朋友聚会的火锅、高档的海鲜、日料和绿色健康的生鲜水果等品类也在北京占据了不小的市场份额,就连火锅都分化出了川味火锅、豆捞、鱼火锅、潮汕牛肉火锅等十几个细分品类,足以凸显北京人的“博爱”。

  金融街的白领早餐爱吃原麦山丘 金鼎轩是夜宵排队冠军

  口碑的人气榜单已经上线,打开支付宝进入口碑页面就能看到。全北京4万多家餐厅PK人气,竞争非常激烈。总体来说,连锁品牌餐厅以其较高的知名度和用户喜爱获得了更多的消费者的青睐。

  以餐饮类型来分:

  中餐里的冠军是宇宙中心五道口的网红品牌,胖哥俩肉蟹煲。其次是金鼎轩的点心专卖店。第三名是巴依老爷新疆美食的清华店。五道口果然不愧是宇宙中心,聚集了高校和互联网产业,前三名的人气店有两家都位于此区域内。

  快餐类里美食城最受欢迎,由于档口多选择多、方便快捷等特点,纳滋味一品天下、亚惠美食城等名列快餐消费人气前列,充分满足了逛街购物的餐饮需求和白领工作餐的需求。

  按就餐时段来分:

  最火的早餐店是西单附近的原麦山丘,早晨的时候附近的金融白领买上一份当早餐贡献了不少的人气指数。而宵夜时段当中,北京人最喜欢金鼎轩的点心和海底捞的火锅,往往到了深夜也还是需要排队等位。从位置分布来看,三里屯宵夜时段最旺最热闹,前三名的门店里有两家都位于三里屯区域。

  按用户年龄来分:

  70后,80后,90后的口味偏好各不相同。70后除了爱去海底捞和江边城外厅以外,还爱去全聚德等人均消费较高的餐饮店进行聚会和商务宴请。80后吃饭,则更喜欢去火炉火、巴依老爷这些有特色的实惠连锁餐厅。胖哥俩肉蟹煲这家网红店,成为90后的最爱。而唯一获得70后,80后,90后三个群体共同喜爱的,还是海底捞。

  人气基于真实交易 榜单排名更加真实

  据口碑的相关负责人介绍,人气数据基于支付宝真实交易,根据用户的付款订单情况实时算出商户在所处行业的相对排名,不同时段的商家排名也不一样。

  本次口碑年榜,基于人气眼算法,每天抽取多个交易时段,比如早、中、晚营业时段的人气值,得到一天的商家人气均值。然后基于天的人气均值得到月度的人气均值,再得到年度的人气均值。

  最终根据商家的人气均值得到年度的人气排名。相比于市面上各类榜单排名,更为真实可靠。

(责编:杨茗涵(实习生)、乔雪峰)

相关专题

推荐阅读