应对美贸易保护须保持战略定力

周武英

2017年01月25日08:48  来源:经济参考报
 

  美国总统特朗普23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),兑现其竞选承诺。与此同时,北美自由贸易协定(NAFTA)正面临重新谈判的命运,特朗普加征边境税的口号也越喊越响。这一连串行动透露出,特朗普此前有关贸易方面的强硬表态正付诸实施,美国贸易保护主义正走向前台。

  特朗普一直宣称“夺回美国人的工作岗位”。如果说,在美墨边境修建围墙,并要求墨西哥人为此买单,以及重谈北美自由贸易协定等威胁还只是拿邻居开刀的话,那么,推翻奥巴马苦心经营多年的TPP,意味着美国对所有贸易盟友也无所顾忌,美国利益至上的强硬展现得淋漓尽致。特朗普毫不考虑盟友利益,我行我素,美国的贸易政策很可能从此发生明显的改变。此后,一对一的双边贸易机制有可能代替多边贸易机制,与盟友共享利益将演变为美国独大的强硬孤立主义。在这种风潮的引领下,全球贸易规则恐将出现碎片化趋势。

  自由贸易的旗帜从来都是跟着利益走。二战以前,美国曾相继出现传统孤立主义和新孤立主义思潮,高筑关税壁垒以保护国内产业,但在经济方面仍主张与世界各国加强联系,扩大商业贸易。二战后,随着美国利益的全球化,全球战略代替了孤立主义,美国成为自由贸易的旗手。然而,由于金融危机后全球经济复苏缓慢,一些人将此归咎于全球化。各国民粹主义、保护主义抬头,英国“脱欧”就是一个标志。特朗普打着保护美国就业的旗号,重新转向更为保守的贸易政策,也代表了这股反全球化的势头。

  美国正试图构建新的贸易格局,以达到利益最大化目的,但这是自欺欺人的倒退。特朗普政府的贸易政策,从短期来看,有可能通过施压他国获得利益,但更可能导致与其他国家更多的贸易摩擦;从长期来看,强硬的贸易保护主义政策无异于画地为牢,无助于美国获得更多贸易利益,也无助于增强美国经济的竞争力。美国有机构就指出,美国工作岗位减少的原因,与其说是受到进口的冲击,不如说是出口的不力,这是经济结构、产业升级、人工成本等多项因素发生变化的结果,高筑贸易壁垒不会从根本上解决问题。

  美国此举无疑也是短视的。过去数年,贸易保护主义在全球有所抬头,全球化进程也遭遇挫折。然而,各国经济并未因贸易保护而变得更为强劲。相反,国际机构一再警告,贸易保护主义抬头将威胁全球经济增长,美国无疑做了一个坏榜样。况且,加强贸易保护主义,是否能真正实现一个“伟大的美国”,这需要打上个问号。世界银行表示,美国经济政策持续的不确定性,可能拖累全球增长。

  特朗普退出TPP,给世界各国特别是中国敲响了警钟。特朗普此前对中国颇多微词,其贸易方面的威胁很有可能变成现实,中美之间的贸易摩擦或许不可避免。中国既要保持战略定力,更要做好多方准备。中国本身正处在供给侧结构性改革的过程中,美国的压力就是一种倒逼,迫使中国企业和产业加快转型升级,提高市场竞争力。

  历史早已证明,封闭保守从来不是出路,现在特朗普领导下的美国要选择这样一条损人不利己的不归路,或许只有碰壁后,才会真正得到教训。

(责编:杨茗涵(实习生)、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读