美退出TPP 各国反应不一

2017年01月25日09:01  来源:经济参考报
 

  1月23日,美国总统特朗普签署总统令宣布正式退出TPP,全球各界人士纷纷予以关注和评价。

  据报道,特朗普当天在有关退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的总统令上签字。总统令上写明“永久退出TPP”,明确美国不会同意重新谈判。特朗普还表示,退出TPP的决定对于美国工人来说是一件好事。

  白宫发言人斯派塞在记者会上表示,特朗普宣布美国退出TPP开启了美国贸易政策的新时代,美国的多边贸易协定将被双边协定所代替。

  对此,各方反应强烈。有报道称,特朗普退出TPP的决定中断了美国80多年来迈向自由贸易的脚步。

  在美国,面对现实,包括共和党联邦参议员麦凯恩在内的不少国会议员深感失望,声称这等于放弃了美国在亚太的战略地位,并将此拱手让给了中国。

  美国有线电视新闻网分析称,废除TPP意味着全球贸易规则的制定者不再是美国。美国退出TPP将为世界其他超级力量寻求TPP替代品提供了机会。

  美国推特网友众说不一。有人表示,特朗普在为中国成为世界经济领导者铺路。也有人认为,特朗普此举很好。“美国经济最需要的就是就业机会!拭目以待!”许多美国网友对特朗普退出TPP的做法表示支持,并对美国今后的就业形势予以期待。

  英国路透社1月24日报道称,澳大利亚和新西兰政府纷纷对此作出回应,并承诺称“将会拯救TPP”,澳大利亚还表示,中国和印度尼西亚应该站出来填补美国撤出后的真空。

  澳大利亚贸易部长当天表示,鉴于美国决定退出TPP,澳大利亚希望通过鼓励中国以及亚洲其他国家的加入来拯救TPP。新西兰贸易部长表示,还留在TPP协议中的国家的贸易部长将会在未来的几个月内碰面,商讨如何拯救这份协议。

  据日本共同社报道,特朗普表明永久退出TPP对于一直以来将TPP作为经济增长战略核心的安倍政府是重大打击。

  日本首相安倍晋三24日在国会称,特朗普总统明白“自由公正贸易的重要性”。日媒解读称,这显示安倍未放弃继续“劝说”美方以促进TPP生效的念头。

  NHK电视台预测,美国今后可能会继续大幅调整现有的贸易协定。

  针对美国表示退出TPP,新加坡贸工部发表声明说,新加坡将会和其他TPP伙伴国家探讨接下来的方向,每个伙伴国家都必须仔细衡量利弊。贸工部表示,新加坡将继续参与其他的区域贸易合作计划,并为区域一体化作出努力。美国退出TPP,但其他的区域一体化计划仍然在发展进程中,包括区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),新加坡将继续参与这些计划。

  面对美国退出TPP,越南经济专家表示,美国虽然对TPP扮演龙头角色,但若各国决心推动TPP,TPP仍有机会。越南媒体引述专家言论称,特朗普宣布退出TPP是大家预料之中的事,最重要的是其余各国坐下来磋商,规划没有美国的TPP发展战略,或是拉拢美国重新加入TPP谈判。

  没有加入TPP的韩国不会立即受到直接的影响。有分析认为,主导TPP的日本受到打击后,作为日本竞争国的韩国会因此受益。但有报道认为,从长远来看,韩美自贸协定(FTA)也会受到特朗普贸易保护主义的影响。特朗普在未当选时就批判TPP和FTA剥夺了美国国内的工作机会。现在特朗普高喊“美国优先主义”,加快推进贸易保护的步伐,韩国通商部正苦思对策。同时也有意见认为,需要警惕过度的解读。

  针对美国宣布退出TPP,智利外交部长穆尼奥斯回应说,智利将继续对外扩展双边自贸安排。

(责编:杨茗涵(实习生)、乔雪峰)

相关专题

推荐阅读