避险需求推升国际金价

2017年02月06日08:44  来源:经济参考报
 

  因美元近期持续走弱,加之美国特朗普政府推行新政带来种种不确定性,避险情绪主导国际资本市场,进一步推升国际金价。

  截止到当周最后一个交易日(3日),纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价比前一交易日上涨1.4美元,收于每盎司1220.8美元,涨幅为0.11%。

  市场分析人士普遍认为,美元持续回调是以美元计价的黄金多日走高的主要原因。最近一段时间,美国经济数据平淡无奇,并未显现出美国经济持续复苏的活力,令前期一路走高的美元指数承受下行压力。美国联邦储备委员会在年内首次货币政策会议上维持当前利率水平不变,同时降低了3月份加息的可能性,也令美元失势。

  此外,特朗普上台后公布了一系列行政命令,在国内和国际上遭遇巨大反弹,也令投资者担心美元为此受到冲击,转而投向黄金这个“资金避风港”的怀抱。

  全球最大黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust 3日黄金持仓量增加1.5吨,至811.22吨,为连续第二日增加。美国商品期货交易委员会(CFTC)3日公布的周度报告显示,截至1月31日当周,对冲基金和基金经理增持Comex黄金净多头头寸12387手,至72067手。

  路透分析师预计,现货黄金将进一步涨至每盎司1205美元。还有报道援引道明证券的研究报告指出,美国新政府的减税和增加开支议程还有待国会批准,与墨西哥等国发生贸易战争的风险以及围绕美联储政策的不确定性等潜在问题,使投资者加速投资贵金属,金价有望升至1225美元/盎司甚至更高。

(责编:杨茗涵(实习生)、刘然)

相关专题

推荐阅读