减产遭遇“绊脚石” 国际油价走势趋稳

刘雪

2017年02月06日08:46  来源:经济参考报
 

  近几天来,国际石油市场企稳。一方面,欧佩克成员国减产政策开局良好,提振市场信心;但另一方面,美国页岩油生产复苏势头强劲,原油库存量不断攀升,拖累了国际油价上行步伐。

  今年我国春节长假期间,纽约原油期货价格基本在每桶52美元至53美元附近波动;布伦特油价在每桶55美元至56美元附近波动。在市场人士看来,当前石油市场进入涨不上去也跌不下来的相持阶段。

  自2014年下半年以来,全球市场原油供应过剩一直是打压国际油价的关键因素。现如今,供求失衡的矛盾虽有缓和,但依然未根本解决。

  在过去一年中,欧佩克和俄罗斯等产油国联合减产救市的措施令已经跌至低谷的国际油价“起死回生”。进入2017年,欧佩克成员国及俄罗斯等其他产油国的减产承诺开始执行。阿尔及利亚能源部长布塔法说,欧佩克成员国及其他产油国将在2月达到日减产180万桶的目标。

  进入2017年,国际油价已经稳居每桶50美元上方,但上涨动力明显不足。这很大程度上归因于,随着国际油价不断回暖而强势复苏的美国页岩油生产。

  国际油田技术服务公司贝克休斯最新发布的数据显示,上周美国运营的油田钻井数量达到566个,为2015年11月以来数量最多的一周。市场担忧美国原油产量增加可能部分抵消欧佩克及其他产油国减产的努力。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏认为,欧佩克成员国正试图削减石油产量,遵守减产协议,但不断走高的国际油价可能会刺激美国原油供应回流至全球石油市场。而当下,美国最新的政策方向倾向于鼓励页岩油生产,鼓励出口,减少进口。

  中宇资讯原油分析师桑潇说,作为世界排名前三的产油大国,美国并不在减产协议签署国内,此前欧佩克与非欧佩克产油国就石油产量进行的一系列会议,美国也并未参与其中。近年来美国页岩油大力发展,其石油产出出现量的飞跃,尽管2014年国际油市出现“断崖式下跌”抑制了页岩油的发展,但2016年下半年国际油市重回五十美元上方运行,美国页岩油重整旗鼓、强势复苏。中宇资讯监测美国活跃石油钻井数量变化发现,2016年下半年美国活跃石油钻井数量止跌回升,甚至在11月至12月份出现连涨十周的现象。

  桑潇认为,欧佩克与俄罗斯等产油国的减产动作令国际油市供需面趋于平衡,推动油市回暖。不过国际油价反弹将对美国页岩油产量起到推动作用,美国石油产量及库存量的高企又将反过来打压国际油价。当前,国际油市进入僵持状态,预计国际油价在较长时间内难现大起大落。

  进入2017年以来,国际石油市场整体进入平稳波动期。受此影响,我国成品油价格波动也较为平稳。

  2017年以来,我国成品油价格已经历了一涨一跌共两轮调价周期,涨、跌幅均为每吨70元。两轮价格调整过后,国内成品油价格又重回去年年底水平。

  春节长假期间,柴油消费受工厂休假、基建停工等因素影响颇为冷淡,但汽油消费受出行高峰带动而走俏。作为石油进口和消费大国,近年来我国油品消费结构正在发生变化。一是油品消费增速逐渐放缓;二是汽油消费增长明确强于柴油。这两个变化折射出我国产业结构不断优化的成效以及汽车保有量不断提高带来人们出行方式的改变。

  国家发展和改革委员会发布的数据显示,2016年我国成品油消费量28948万吨,同比增长5.0%,其中汽油同比增长12.3%,柴油同比下降1.2%。

(责编:杨茗涵(实习生)、刘然)

相关专题

推荐阅读