欧盟表示愿与中国共同抗击保护主义

2017年02月08日07:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报布鲁塞尔2月7日电  (记者吴刚)欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦6日在布鲁塞尔表示,欧盟已经准备好在世界范围内与中国一起反击贸易保护主义。

  马尔姆斯特伦说,世界上有些国家想把贸易当做武器,但她表示想把贸易当做强心剂,当做促进繁荣和发展的一个关键因素。

  马尔姆斯特伦表示,贸易战将会给各方都带来灾难,只有加深国际合作才能更好地解决问题。 “如果其他国家要关上他们的大门,我们的大门依然敞开——只要贸易是公平的。我们将支持中国抗击贸易保护主义,并且我们也期待多边合作议程。”

  2016年,在世界经济复苏乏力、全球贸易萎靡不振的背景下,中欧经贸合作仍保持了良好发展态势。中国海关总署数据显示,2016年中国和欧盟贸易总值为3.61万亿元人民币,比上年增长3.0%。其中,中国对欧盟出口2.24万亿元人民币,增长1.2%;自欧盟进口1.37万亿元人民币,增长5.9%。


  《 人民日报 》( 2017年02月08日 22 版)

(责编:刘然、杨曦)

相关专题

推荐阅读