达刚路机国有股权受让方初定 “淳大系”重出江湖

2017年02月13日08:23  来源:上海证券报
 
原标题:达刚路机国有股权受让方初定 “淳大系”重出江湖

  十几个交易日的等待后,陕鼓集团所持达刚路机股权的接盘方浮出水面。

  据达刚路机2月10日公告,桐乡市东英股权投资基金管理合伙企业(下称“东英投资”)已被初步确定为上市公司(占总股本20%至29.95%的)国有股权的拟受让方。值得注意的是,东英投资的执行事务合伙人为上海淳晟投资管理有限公司,而上海淳晟的股东可上溯至近年来已逐渐淡出A股市场的“淳大系”掌舵者柳志伟。

  截至去年三季度末,达刚路机目前的实控人孙建西、李太杰合计持有上市公司29.90%股份,若本次协议转让股份比例为上限,即29.95%,则受让方东英投资将成为达刚路机第一大股东。但是,由于公司现实际控制人(孙建西、李太杰)在本次股份转让完成后,仍有权推荐多数董事,本次股份转让不会涉及上市公司控制权变更。

  回看达刚路机1月19日的公告,公司国有股东陕鼓集团拟公开转让其所持4234.68万股(占总股本的20%)至6341.43万股(占总股本的29.95%)的公司股份。交割完成后,受让方将有权推荐两名董事以及两名独立董事,达刚路机现实控人则仍有权推荐三名董事和两名独董。

  根据彼时披露的受让方资格条件,意向受让方需能够认同达刚路机的业务发展规划,且能够为公司的海外业务拓展提供充足的资源支持,包括但不限于“一带一路”地区国家的政府资源或相关国际组织的资源、海外金融资源等。

  此外,在股权交割完成后的三年内,意向受让方或其关联方需累计向达刚路机分阶段提供不超过20亿元的授信担保等战略性财务和信用支持。

  能够满足上述条件的接盘方绝非泛泛之辈。据查,受让方东英投资的执行事务合伙人为上海淳晟,而上海淳晟的股东可上溯至柳志伟、于晓风,此外,上海淳晟的执行董事兼总经理为耿双华。柳志伟、于晓风、耿双华等正是上海淳大资产管理有限公司的核心层,其中,柳志伟应为掌舵者。柳志伟目前还是港股上市公司东英金融投资的副董事长兼总裁。多年前,柳志伟及其麾下“淳大系”曾一度入主A股公司汇通集团(现名“渤海金控”),后逐步淡出A股。

  据达刚路机公告,东英投资目前已经向陕鼓集团交付了受让意向诚意金,本次股权转让将进入实质性协商谈判阶段。

(责编:孙阳、刘然)

相关专题

推荐阅读