我国稳居制造大国之首 主要工业品四成左右产量全球第一  

2017年02月17日15:27  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月17日电(记者孙博洋) 17日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,工信部部长苗圩在发布会上介绍了2016年工业通信业发展情况。

苗圩表示,2016年,信息化与工业化融合、军民融合深度发展深入推进,“双创”和“互联网+”取得明显成效,工业和通信业保持平稳运行,结构调整持续优化,发展质量和效益不断提高。主要体现在以下几个方面:

一是总体规模和综合实力进一步提升。我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位。500余种主要工业产品中有220多种产量位居世界第一,56家制造企业进入2015年世界500强企业榜单。建成全球最大4G网络,网民总数从4.57亿达到7.31亿人,4家企业进入全球互联网企业市值前10名。

二是创新能力明显增强。一批高端装备取得突破性进展。“神舟”系列航天飞船成功发射,“蛟龙号”载人潜水器研制成功,ARJ21新型支线客机交付商用,长江三峡升船机刷新世界纪录,多轴精密重型机床等产品已跻身世界先进行列,高铁、核电、通信设备等具备全球竞争力。

三是制造业与互联网融合发展迈出坚实步伐。智能制造水平明显提升,标准体系架构初步形成,一批核心技术装备研发应用取得新突破,部分智能制造新模式开始复制推广,基于互联网的“双创”平台快速成长。企业数字化设计工具普及率超过61.8%、关键工艺流程数控化率达到45.4%。工业互联网快速发展,两化融合管理体系贯标扎实推进。

四是产业结构持续优化。传统产业改造提升加快,淘汰落后产能和化解过剩产能顺利推进,战略性新兴产业、先进制造业快速增长,新业态新模式不断涌现。2015年战略性新兴产业已占到国内生产总值的8%左右。机器人及移动互联网、云计算、大数据等产业快速增长,新能源汽车市场呈现爆发式增长,已连续两年产销量居全球第一。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读