工信部:适时出台移动转售业务的正式商用意见

2017年02月17日16:22  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京2月17日电 (记者乔雪峰)移动通信转售试点期已经结束,试点工作取得了哪些成效?试点中发现虚拟运营商存在哪些问题,应该如何解决?

17日,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰在国新办召开的新闻发布会上指出,移动通信转售在2013年启动了试点,工信部先后向42家民营企业发放了试点批文,截止到去年年底,累计发展用户超过4300万户,占移动用户总数超过3%,直接吸引民间投资超过了30亿元,达到31亿。

同时还激发了市场活力,繁荣了电信市场。特别是有些转售企业在资费方面推出了流量不清零、无漫游费、零月租等多种资费方案,促进了电信市场的竞争,也使电信企业进一步改善服务。

此外,他还指出,移动通信转售试点还丰富了服务类型,为广大用户提供了更多的选择和差异化服务,也为下一个阶段正式商用做出了有益探索。

关于正式牌照的发放,张峰表示,将进一步加大对虚拟运营商的监督管理力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

对于比较突出的虚拟运营商170号段被不法分子滥用和从事垃圾短信传播以及通讯信息诈骗的问题,张峰表示,对这个问题的出现,工信部及时在去年4月份出台了《关于加强规范管理 促进移动转售业务健康发展的通知》,对转售企业、基础企业以及行业协会和各级监管部门提出了相关要求。

去年11月又出台了《关于进一步防范和打击通信信息诈骗工作的实施意见》,并开展了专项督察工作。从去年底抽查暗访情况来看,较去年7月份抽查暗访的违规比例下降了20个百分点,成效还是明显的,但仍然需要持续强化,进一步巩固效果。

 

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读