聚焦农业供给侧改革②:这里咋猛长绿色产品

吴齐强  李铁刚

2017年02月19日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  图为樟树市阁山镇孙家村种植户,在农业科技示范园智能温控大棚内,为有机水果黄瓜施肥浇水。
  陈利刚摄

  “贴上绿标,小黄瓜身价倍增,一公斤卖到12元!”说起绿色农业,江西省宜春市樟树市店下镇店下村村民陈青山赞不绝口。

  也许你不知道,有“赣中粮仓”之称的宜春,绿色农业同样表现不俗。目前,全市认证的绿色食品146个、有机产品350个,绿色有机农产品数量占到全省40%。一个传统农业大市咋长出这么多绿色产品?

  政府服务,市场发力,绿色理念入人心

  宜春青山绿水,农业资源得天独厚。但长期以来,传统农业比较效益低,农民增产难增收。

  “农民就靠种地,但要换个种法。”万载县茭湖乡谢溪村村支书邓福根说,十多年前,他和几个村民试种有机姜。老邓坦言,一开始并不顺利,技术不行,一次一次找专家解答;技术难题解决了,市场又不认可,价格一直上不去。但邓福根相信,好产品一定能卖上好价钱。

  多年坚守,谢溪村的600亩有机姜迎来市场转机,价格卖到普通姜的1.5倍,姜农年收入几十万元。示范立竿见影,村民积极跟进,有机毛豆、有机草莓、有机水稻,村里有机农产品实现了全覆盖。

  绿色有机农业好是好,可调结构不能政府一厢情愿。宜春的做法是“政府引导,让市场发力。”

  技术服务跟上。樟树市中洲乡为土地“减肥”,推广绿肥种植、秸秆还田,多用农家肥。江平村村民邹润平说:“往年我每亩地至少要施20公斤复合肥,30公斤钾肥,今年除了一车牛粪,只下了5公斤复合肥。”

  加快土地流转。全市10个县市设立专门服务窗口,182个乡镇建立流转服务中心,2106个村建立服务站,全市土地流转面积达197万亩。

  有机农业在万载一炮打响。万载县农业局局长黄绍儒说,如今,全县共有7万多农民从事有机农业,40多个农产品通过有机认证,认证面积30多万亩,综合年产值达25.7亿元。万载先后获得中国绿色名县、国家有机产品认证示范县等称号。

  在宜春,绿色有机观念渐入人心。

  铜鼓县提出“打造整体有机县”目标,“农业供给侧改革,对准市场才能找准方向。”县委书记罗光荣说,打造整体有机县,就是要将局部成效拓展为整体效益,引发量变到质变的连锁反应,实现农业增效、农民增收。

  铜鼓县大塅镇交山村,106户村民以土地入股成立合作社,种植有机白茶1000亩,合作社统一经营管理,农民参与分红。去年,合作社收入240余万元,村民人均增收1100元。村民王春平说:“合作社+基地+农户,吃上有机饭,收入有保障,再也不用靠卖木头过日子了。”

  宜春市农业局局长宗旅旅说,目前全市绿色食品基地达160万亩,有机基地达103万亩,占全市耕地面积比例80%以上。到2020年总产值有望突破200亿元。

  工业化理念注入农业,培育新型主体,实现生产标准化、品牌化

  绿色有机农业,靠一家一户不行。宜春以工业化理念发展现代农业示范区,促进各种要素向园区聚集,实现农业生产标准化、品牌化。

  在袁州区现代农业示范园,负责人杨军生介绍:“优质农产品才有竞争力,现在园区聚集的都是绿色有机企业,产品畅销国内外,供不应求。”

  龙头企业带来资本、技术。东升公司落户示范园,先后投入8000万元,流转土地3600亩,成为集绿色有机蔬果生产和加工为一体的现代农业企业。“我们的种植区、加工区都设有摄像头,可以直接连接到大型超市蔬菜专柜,让消费者看得到我们产品生产的全过程,大大提升了农产品的品牌形象。”企业负责人胡德贵介绍,去年公司生产绿色有机蔬果1800吨,产品畅销北京、上海、香港和多个欧盟国家。

  宜春着力打造绿色产业集群,孕育转型动力。上高县实施“千亿元绿色食品产业”工程,吸引一大批知名品牌落户园区;丰城、高安、樟树和明月山依托富硒土壤资源,吸引龙头企业注册富硒农产品商标34个。目前市级以上农业龙头企业352家。

  宜春全市建设7个国家级、省级现代农业示范区,去年以来,园区共投入资金29亿元,引进培育新品种220个,示范推广新技术40余项,农产品加工产值近6亿元。

  有质量还要有市场。宜春利用大型会展、互联网+电子商务等多个平台,组织生产经营主体“走出去”,不断拓展市场销售网络。同时把品牌建设作为发展核心,规范有机绿色产品的生产、认证、经销等行为,打造一批知名、著名品牌。全市共有袁州油茶、靖安白茶、宜丰竹笋等7个国家地理标志农产品,樟树中药材、高安蔬菜等地方特色产业成为亮丽名片,整体品牌效应逐步凸显。

  “我们专注于生产有机姜,为扩大产品的知名度,已连续16年参加德国纽伦堡有机食品博览会。”万载锦江有机食品公司负责人汪来生说,目前,公司的产品远销美国、德国、法国、英国、日本等13个国家。

  “生态饭”赢得好口碑。前些日子,广东佛山粮企前来考察,对当地绿色有机稻谷产生了浓厚的兴趣,当即与10余家粮企签署了稻谷代购协议,1亿公斤优质稻谷未产先销。

  密切利益联结,让农民融入产业,钱袋子鼓起来

  宜丰县新庄镇南垣村返乡大学生姚慧峰,前年回乡种植绿色有机水稻。他种出来的稻谷每公斤卖10元,价格是普通稻谷的4倍多。

  看到有机稻的高收益,村民纷纷要求加入,他成立了生态种植合作社,并注册了“稻香南垣”商标,还开发出豆腐、米粉、米糕等一系列有机农产品。“合作社还开通了网络、微信销售平台,通过线上线下销售,‘稻香南垣’系列产品供不应求。”姚慧峰说,目前合作社有成员71户,种植面积800多亩,年产值400多万元。

  “我们免费提供香菇包、木耳包给农户,还定期举办栽培技术培训班,今年公司为周边乡镇160多户农户销售香菇180万包、木耳160万包,平均每户农民纯利润在3万元以上。”江西荣通农业公司董事长陈荣通说。

  隆平高科生态农业有限公司,在社埠村、彭坊村流转土地3000亩,生产绿色有机大米,年产优质水稻40多万公斤,去年实现产值5600多万元,并为当地群众带来300多万元的务工收入。

  “农业效益再高,如果没让农民钱袋子鼓起来,也没有意义,农业供给侧改革,关键要密切企业与农户的利益纽带,关注农民。”宗旅旅说,宜春支持龙头企业建设基地,以农民土地入股经营合建基地等方式,加快基地集中连片、规模经营。目前,全市共有农民合作社5831家、家庭农场1741家,越来越多的农民黏在绿色有机农业产业链上。


  《 人民日报 》( 2017年02月19日 11 版)

(责编:张文婷、李彤)

推荐阅读