外资进入债市再迎政策利好

境外投资者外汇衍生品业务准则明确,外汇对冲成本降低

张莫

2017年02月28日08:24  来源:经济参考报
 

  中国债券市场和外汇市场开放再出重磅新举措。国家外汇管理局27日晚间正式对外发布《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,银行间债券市场境外机构投资者可以在具备资格的境内金融机构办理人民币对外汇衍生品业务。业内人士表示,《通知》的出台,意味着我国外汇市场开放水平的提高,而在国内债市开放的大背景下,此举将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国的债券市场。

  国家外汇管理局相关人士在接受《经济参考报》记者采访时表示,按照此前的外汇管理规定,除境外央行类机构外,投资于境内银行间债市的其他机构投资人不能参与境内人民币对外汇衍生品交易。但是在人民币汇率双向浮动弹性逐步增强的市场环境下,境外投资者持有人民币债券存在管理外汇风险的需求。

  “此前,境外投资者也可以在境外人民币市场进行外汇风险管理,但是此前这种境内进行债券投资、境外进行外汇套期保值的操作方式并非一站式的操作方式。开放境内的人民币对外汇衍生品业务给境外投资者,一方面能进一步提升其操作的便利度,另一方面也能为其外汇风险管理提供更为多样化的选择。”上述外汇局人士表示。

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,此举将会降低境外投资者的外汇对冲成本,有助于吸引更多外资进入中国的债券市场。

    值得注意的是,《通知》还称,境外机构投资者的外汇衍生品业务遵守实需交易原则。就此,外汇局有关负责人表示,实需原则是指境外机构投资者开展外汇衍生品交易,是基于对冲以境外汇入资金投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,或者说债券投资项下的外汇风险敞口是外汇衍生品的交易基础。在实需原则下,境外机构投资者可以根据自身对于单只债券或债券组合投资的外汇风险敞口状况,灵活选择外汇衍生品工具,以及运用反向平仓、全额或差额结算等交易机制。“实需原则是国内外汇衍生品市场的一个基本要求,这与市场参与者自身的审慎交易原则是内在一致的。这既维护了外汇市场秩序,也为市场参与者的交易灵活性提供了保障。”上述外汇局人士称。

    据中国人民银行副行长潘功胜日前披露的数据,截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额16.5万亿元人民币,位居全球第二、亚洲第一。另据官方公布的数据,截至2016年末,银行间债券市场境外投资者总计持有债券8700亿元人民币,较2015年末增加834亿元人民币。目前,境外投资者投资占全市场比重约1.2%。近期,彭博公司也宣布将于2017年3月1日推出两项包含中国债券市场的彭博巴克莱固定收益指数。近年来,在推进中国债券市场向外资开放方面已经出台多项举措。“积极引进境外投资者投资中国债券市场,不断扩大主体范围,逐步丰富交易工具,简化管理流程,取消投资额度管理,相关资金汇入汇出也已基本没有限制。”潘功胜说。

    德意志银行高级策略师刘立男今年年初在接受包括《经济参考报》记者在内的媒体采访时表示,随着人民币债券今后逐步成为全球储备资产,纳入主要国际债券指数,预计未来五年外资流入人民币债市的规模或达7000亿至8000亿美元。

    马骏最近在新加坡还表示,人民银行还在研究适当延长银行间债市交易时间的问题,同时为了便利境外机构投资者的流动性管理,正在研究延长涉及境外机构的交易的结算周期有关问题,并与相关机构一起积极推进债券基础设施领域的国际合作,以期进一步提升境外投资者在投资交易方面的便利性。

    外汇局相关负责人在答记者问时还称,未来,外汇局将继续深化外汇市场发展,丰富交易工具,扩宽参与主体,扩大对外开放,完善基础设施,更好地满足包括银行间债券市场境外机构投资者在内的境内外市场各类主体的外汇风险管理需求。

(责编:杨茗涵(实习生)、杨曦)

相关专题

推荐阅读