减负,不只减税降费(论策)

王召明

2017年03月01日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  一些企业感觉负担较重,除了用电,还要面对其他生产要素成本不断增加。减税降费无疑能给企业减负,但降低要素成本也很急迫。

  用地方面,需联盟思路。比如,为大企业进行配套服务的小企业,想要单独建厂,用地成本很高。如果大企业在内部提供场地供小企业生产服务,互相协助,就能降低小企业用地成本。此外,很多地方施行集约化仓储,但每家企业都自己搞,反而负重。假设三五家企业或一个园区内企业使用公共仓储物流空间,用地成本就平摊了。

  用工方面,应另辟蹊径。现在,企业通过提升技术等做了很多努力,想降低单位劳动力成本很难。内蒙古面积大,做生意花在路上的时间本来就多。比如,一家企业每月只需一名讲师培训一两次或去边境地区讲课,但来回奔波,用工成本就上来了。政府可尝试支持或补贴技能工人综合培训,或通过产业集群实现多层次人才搭配共享。对技术辅导、外联公关等人才培训,同类企业之间可以共同购买服务。

  融资方面,可共同担保。由于融资担保物不足、担保体系不完善,不少企业融资成本高。建议企业与政府进行共同担保,或政府成立区域性担保、产业基金,为企业融资提供条件。

  (作者为全国政协委员、内蒙古蒙草生态集团董事长)


  《 人民日报 》( 2017年03月01日 02 版)
(责编:王子侯、乔雪峰)

推荐阅读