京津冀铝企环保压力加大

2017年03月02日08:19  来源:中国证券报
 
原标题:京津冀铝企环保压力加大

  有色金属研究机构安泰科认为,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的推行,将在一定程度上缓解电解铝和氧化铝的供应压力,部分改善供需关系。

  据了解,《方案》旨在切实改善京津冀及周边地区环境空气质量,涉及范围覆盖京津冀大气污染传输通道,包括北京市,天津市,河北省的石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,共计28个城市,简称“2+26”城市。

  实施工业企业采暖季错峰生产,是该工作方案的主要措施之一。而电解铝行业被列入生产调控的重点行业。具体措施是,在冬季采暖季,电解铝厂限产30%以上,以停产的电解槽数量计;氧化铝企业限产由之前征求意见稿的50%左右下调至30%左右,以生产线计;炭素企业达不到特别排放限值的全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计。

  根据安泰科统计数据,目前“2+26”城市涉及电解铝运行产能约1240万吨/年,占全国总运行产能的33%;氧化铝运行产能约2510万吨/年,占全国总运行产能的36%;铝用炭素运行产能约830万吨/年,占全国总运行产能的43%。冬季采暖季自10月份开始,则2017年内该工作方案的实施将使电解铝和氧化铝产量减少约90万吨和190万吨;铝用炭素影响产量大约在130万吨左右。

  安泰科认为,单纯从该工作方案分析,虽然可以在一定程度上减轻2017年电解铝、氧化铝的供应压力,但难以扭转供大于求的市场格局。从长远来看,错峰生产以及日趋严厉的环保标准将进一步提升“2+26”城市范围内电解铝、氧化铝和炭素企业的生产成本,企业经营压力或将不断加剧。

(责编:明雪菲(实习生)、夏晓伦)

推荐阅读