两会“财经眼”系列之一:

扎实推进“一带一路” 为全球发展注入“正能量”

张晓赫

2017年03月06日15:56  来源:人民网-财经频道
 

仲春三月,时针再次进入全球瞩目的中国两会季。全球都在关注世界第二大经济体的中国,将如何进一步扩大对外开放。“一带一路”也成为了近期国内外专家、媒体讨论最多的热词之一。

当下,世界经济增长持续低迷、“反全球化”暗潮涌动、国际贸易不升反降。作为全球第二大经济体,“中国方案”的下一步计划是什么?“一带一路”倡议可以为不确定性因素增多的全球经济发展增添确定性的正能量吗?国际社会希望在中国两会上寻找到答案。

“坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制”“深化国际产能合作”“加强教育、文化、旅游等领域交流合作”……

随着扎实推进“一带一路”建设的措施在2017年的中国政府工作报告上逐项对外宣布,“中国方案”再次坚定地传出和平、发展、开放、合作的积极信号,为全球经济发展送出了“定心丸”。

三年垒土 成果惠及各方

“一带一路”倡议之所以受到国际社会的高度关注,离不开3年多来卓有成效的发展。

2013年中国先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。3年多来,开放的“一带一路”,朋友圈越做越大,得到了100多个国家和国际组织的积极响应,给沿线民众带来了看得见、摸得着的实惠。

到目前为止,中国在沿线20个国家已经建设了56个经贸合作区,打造国际产能和装备制造的合作平台,引导中国企业“集群式”往外走,目前累计投资超过了180亿美元,为东道国创造了超过10亿美元的税收,还有超过16万个就业岗位……

这是3月4日,全国政协第十二届五次会议新闻发布会发言人王国庆在回答境外媒体对“一带一路”建设进展和成就的询问。三年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。

这当中,很多企业践行“一带一路”战略,为自己的壮大,也为中国经济和世界经济增添了一抹中国亮色。

2月15日,普华永道发布2016年“一带一路”战略下66个国家和地区的资本项目和交易活动的数据。数据显示,2016年,这些国家和地区的GDP平均增长率为4.6%,超过了新兴市场经济体3.6%的平均增速。同时,平均项目价值较2015年上涨47%,区域内投资项目金额自2013年其一直处于上升态势。

具体的数字背后,是“一带一路”建设框架下,无数个带动中国与沿线国家基础实施建设、贸易、投资等方面发展的具体项目落地,更蕴含着共赢发展、心意相通的温情故事。

“中国的钱拿着不烫手,因为中国不附加任何条件。”这句打动人心的话,出自塔吉克斯坦总统拉赫蒙总统之口。借助“一带一路”,更多打破了合作壁垒和附带条件限制的投资,让塔吉克斯坦等国有了发展基础设施、逐步培育市场经济环境的机会。

在接受人民日报记者采访时,墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任恩里克·杜塞尔也表示,从拉美和加勒比地区的视角来看,中国企业通过基建、港口、公路、核电和水电设施等专业领域的建设,为拉美和加勒比地区国家带来了极大便利,为该地区的未来发展奠定了基础。

未来 世界期待参与

近期,从2016年12月中央政治局会议提出扎实推进“一带一路”建设到今年5月份即将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,从中央部委的2017年工作会议到地方政府的积极对接部署,这些共同向国内外传递了一个信号:“一带一路”建设将继续推进,并为全球发展带来更多实惠。

随着“一带一路”建设正入务实合作、全面推进的新阶段。已经逐渐成为亚欧大陆各经济体战略共识的“一带一路”倡议,也正带动越来越多的经济体参与。

旁听两会政府工作报告后,突尼斯驻华大使迪亚·哈立德在接受媒体采访时表示,报告中指出的一些工作重点,其实也是突尼斯国家发展的重点领域,如加大对外投资、发展信息技术。希望加大突尼斯和中国的合作。

5月份即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,是提出倡议3年来的最高规格会议。专家普遍认为,前期建设进展超预期,建设成效惠及世界,已经充分展现出“一带一路”倡议的巨大潜力和广阔的前景。在当前国际形势错综复杂、世界经济复苏乏力的大背景下,论坛将对解决当前世界经济面临的问题,推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程发挥重要作用。

在中国“一带一路”倡议的引领下,中国设想与沿线经济体发展诉求对接,催生了一系列自由贸易区合作、次区域经济合作设想。这既是中国最大的国际责任和历史担当,也是中国贡献给世界的最大确定性。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国指出,“一带一路”建设正步入发展黄金期,在投资合作上至少有三大切入口,即境外合作区的建立,基础设施的联通联动,帮助沿线国家加快其工业化进程。

在展望全球不确定条件下的亚洲经济前景时,国家发改委学术委员会秘书长、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生向人民网记者表示,中国应通过“一带一路”建设、各种区域合作推动亚洲区域经济一体化,为亚洲经济增长增加新动力。 

(责编:杨曦、乔雪峰)

推荐阅读