中国依然是全球经济的引擎

——国际人士积极评价中国政府工作报告

2017年03月07日08:30  来源:人民网-人民日报
 

  第十二届全国人民代表大会第五次会议3月5日开幕,国务院总理李克强所作政府工作报告引起国际社会广泛关注。一些外国专家学者在接受本报记者采访时表示,2016年中国成绩斐然,“十三五”实现良好开局,报告中提出的2017年新任务、新政策、新举措务实可行。中国经济稳中求进、提质增效的发展态势,深化改革、创新驱动的发展战略不仅将进一步推动中国经济社会发展,更将继续有力推动全球经济复苏。

  增长目标务实可行

  显示发展强大信心

  政府工作报告指出,过去一年,我们继续创新和加强宏观调控,经济运行保持在合理区间,国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%;今年发展主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右,以创新引领实体经济转型升级。

  “中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,2016年对全球经济增长的贡献率超过三成,这样的成绩来之不易。”比利时鲁汶大学经济学教授罗格·蒂斯认为,在世界经济持续低迷的背景下,中国政府将今年经济增长目标定在6.5%左右,体现了中国政府对经济状况的客观分析,对经济规律强有力的把握,目标务实可行。

  “去年中国经济各项目标基本完成,在全球经济复苏不稳定的情况下给人留下深刻印象。中国仍然是全球经济的引擎,让世界很多国家获益。”印度德里大学教授拉尔认为,2016年中国消费在经济增长中发挥主要拉动作用,服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%,经济结构加快调整。通过国际产能合作,中国正在向发展中国家转移资本、技术和制造能力,大力提高了区域和全球生产能力,这将有助于加快全球经济复苏步伐。2017年的稳健经济增长目标有利于引导和稳定预期、调整结构、防范风险。

  “中国政府提出的经济增长目标向外界传递了一个明确信息,那就是要确保经济发展稳定。”澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科这样看待“6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”这一表述。美国著名生态专家罗伊·莫里森认为,作为世界第二大经济体,中国实现6.5%左右的增长,对整个世界经济增长的贡献率仍将在30%左右,对世界可持续发展产生积极影响。伦敦大学国王学院国际关系高级讲师雷蒙·帕切科·帕尔多认为,中国扩大内需,对世界经济将产生正面溢出效应。

  埃及《金字塔报》资深记者、外事部副主任萨米·凯姆哈维在接受本报记者采访时表示,世界经济增长未来仍具有很多不确定性,从中国国内的情况看,经济也面临着调整增长方式、推进结构改革的重要任务,在这样的背景下再次对经济发展预期作出调整,显示出中国政府非常务实,不盲目追求数字增长,而是将更多目光聚焦在发展质量上,也显示了对于未来中国发展的强大信心。

  “6.5%左右的目标证明了中国政府对经济的掌控能力,让世界了解中国经济不会‘硬着陆’。”俄罗斯战略研究所高级研究员格里波娃对本报记者表示,中国经济增长质量的提高也让中国继续成为全球经济增长的引擎。

  “中国两会具有风向标作用。”法国战略学会会长马翼科对本报记者表示,政府工作报告不仅明确了中国2017年稳增长、促就业、继续推行经济结构改革的目标,也向市场发出了一个明确信号,即中国依然是世界经济的发动机、稳定器。

  结构改革行稳致远

  创新引领经济转型

  当前,世界经济增长低迷态势延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,怎样“爬坡过坎”搞好发展?政府工作报告中有关深化改革、强化创新的内容吸引了世界的目光。

  德国黑森州欧洲与国际事务司前司长博喜文对本报记者表示,去年中国首次成为德国最大贸易伙伴,中国的经济发展对德国举足轻重。从政府工作报告中可以发现,中国经济走在平稳的大道上。报告强调了改革、创新和减少政府开支的重要性,也体现了中国对未来发展的思考。

  “中国的结构改革已取得显著成绩,中国政府很清楚经济领域的问题和风险。”格里波娃指出,当前正在推进的结构性改革证明中国经济仍很有潜力,可以战胜困难,解决问题,化解风险。

  “中国有着巨大的市场和优秀的人才,持续推进大众创业、万众创新;深入推进‘互联网+’行动和国家大数据战略;全面实施《中国制造2025》等在政府工作报告中提到的未来中国的发展方向和举措,都十分正确。”韩国成均馆大学金融学教授安玉花认为,这些彰显了中国政府调整经济结构、转变发展方式的努力和决心。

  日本富士通总研主席研究员金坚敏尤其关注政府工作报告中关于创新的内容。他表示,今年的政府工作报告特别强调创新对传统产业的改造提升作用,进一步强调人才在创新中的决定作用,创新重心从量的扩大转移到质的提高,更加注重创新对发展的引领实效。经过多年努力,中国已取得大量的创新成果,有效发明专利已超过100万件,处于世界领先地位。今后如何将这些创新成果应用于带动经济发展上,报告提出了新政策新举措,除吸引全球人才外,更强调通过创新体制机制改革让人才放心创新创业,注重创新基础设施建设,“尤其是创新不搞闭门造车、更加注重利用全球创新资源,这一点令人钦佩”。

  拉尔认为,实体经济是国家发展的基石,中国以供给侧结构性改革为引领推动经济转型升级,实施创新驱动发展战略,不断提高经济质量,值得印度学习。

  欧盟媒体《欧洲报道》出版人科林注意到,人工智能今年首次被写入政府工作报告,“这表明中国政府越来越多地思考如何确保在下一波科技浪潮中保持竞争力”。

  政府工作报告说,过去一年,人民生活继续改善,农村贫困人口减少1240万;今年要深入实施精准扶贫精准脱贫,再减少农村贫困人口1000万以上。泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才认为,政府工作报告提出增加扶贫资金,显示中国政府对确保国家经济发展平衡,协助贫困地区脱贫致富,巩固社会安定团结的坚定信念。南非金山大学国际关系学院教授加斯·谢尔顿则向记者表示,非洲国家对中国的减贫和创造就业岗位的经验非常感兴趣。中国政府工作报告向世人展现了更为清晰明确的中国经济改革计划,中国将保持长期的经济增长和繁荣,这给了世界信心。

  (本报北京、布鲁塞尔、新德里、堪培拉、华盛顿、伦敦、开罗、莫斯科、巴黎、东京、柏林、首尔、约翰内斯堡、曼谷、阿拉木图、华沙、圣保罗3月6日电  记者杨迅、骆青、许立群、吴刚、苑基荣、李锋、张朋辉、李应齐、王云松、曲颂、李永群、贾文婷、管克江、马菲、李志伟、俞懿春、周翰博、李增伟、侯露露)


  《 人民日报 》( 2017年03月07日 03 版)
(责编:杨曦、杨迪)

推荐阅读