中融新大"浴火重生" 成为行业转型升级新标杆

2017年03月16日08:42  来源:新华网
 

尽管全球经济复苏的道路仍然泥泞,但从此轮经济转型中“浴火重生”的中融新大集团,已在悄然发生着精彩的嬗变。2016年,该集团旗下的传统焦化产业板块乘势而上,量价齐增,取得显著效益;金融投资“四大业务”深入开展,资产管理初具规模;物流清洁能高效布局,内部资源得到充分整合;矿产资源板块完美开局,资源勘探、采矿价值确认取得重大进展。一个以能源化工为基础,以金融投资为主体,物流清洁能源、矿产资源为两翼,产融结合的新型循环经济运行体已经越来越清晰地呈现在世界经济舞台上。从以能源化工为主体,到以金融投资为主体,前身山东焦化集团的中融新大集团实现了华丽转身,成为全国“去产能”行业转型升级的新标杆。

蓄势而发 逆势崛起 传统产业沐朝阳

2016年,钢材市场走出了近年持续低迷的困境,钢企对焦炭的采购力度不断加大。中融新大集团的三大焦炭生产基地均保持了满负荷运行,焦炭产量、销量均创造了历史最好水平。这是近年来集团公司在市场低谷期视“危”为“机”,狠抓管理,苦练内功的结果。

随着宏观经济整体下行,煤焦钢行业出现了连续几年的持续低迷,许多焦化行业出现开工不足或关门大吉。作为一家年产冶金焦和铸造焦900万吨的焦化行业龙头企业,中融新大集团却坚持在危机中寻找出路。铁雄冶金创新经营,采取了一系列提质增效措施,推动“五降一提一开拓”活动,通过优化煤种结构、加强工艺操作、降低物料消耗、降低财务费用、加强物流运输管理,加大智力投入,取得了明显成效,全年降本增效达2亿元以上。面对越来越重的环保压力,铁雄新沙公司主动作为,投资6000余万元设计实施了焦炉烟气中低温SCR脱硝工程,2016年初成功投入运行,氮氧化物排放量稳定控制在每立方米120至150毫克以内,远远低于每立方米500毫克的国家环保标准,这标志着铁雄新沙有效解决了长期困扰焦化行业烟囱废气无法有效脱硝的难题。铁雄新沙还在技术输出上做文章,成立了铁雄晨晰环保工程有限公司,帮助其他焦化厂建设烟气脱硝装置,已与国内数家焦化签订施工合同额度达2亿多元。

在临沂市“环保风暴”中,当地加大了对小锅炉的淘汰力度,有上千家木材加工厂失去热源。中融新大所属铸造焦公司原用来发电的高于1000℃的余热,迅速转为蒸汽外供,此举迅速给企业带来可观的经济效益。而且这种转供实现了政府与相关企业的多方共赢,促进了当地政府淘汰小锅炉的进度。最近临沂市政府已将铸造焦公司的焦热联产项目列入当地建设规划,以此为基础打造“临沂西部供热中心”,成为铸造焦公司转型升级的良好契机。

在全国焦化行业因环保政策整体开工率不足的情况下,中融新大旗下的焦炭生产基地均解决了达标排放的问题,一直保持了满负荷生产,厂区门口,送煤、拉焦炭的大货车排起长龙,一派红火场面。该公司负责人介绍,这得益于公司超前谋划的结果。2016年,铁雄冶金科技有限公司被大连商品交易所核准焦炭交割厂库扩容,标准仓单最大量由45000吨调整至90000吨,日发货量由3000吨调整至6000吨,这使铁雄冶金成为全国库容最大的焦炭期货交割厂库。成为全国最大的焦炭交割厂库不仅彰显了公司实力,还将优先享受政策支持,更广泛地打动贸易合作伙伴,获得更多的商业合作机会。

在当前全球经济仍然低迷的形势下,作为焦化行业的龙头企业,中融新大集团继续成为引领行业进步的标杆企业。用董事长王清涛的话说,企业唯一不变的规则,就是永远在变。一个企业要想活得好,必须紧跟时代步伐,顺应时代发展趋势。

并购重组 低成本扩张

在国家“去产能、去库存、去杠杆”的大形势下,通过并购重组,是企业低成本扩张规模的天赐良机。

2015年11月,中融新大集团所属山东铁雄新沙能源有限公司对华尔润集团巨润建材有限公司的并购工作宣告完成。并购后,铁雄新沙实现了对巨润建材控股经营。此次并购重组,标志着集团“一体两翼”战略中的新材料板块再添新军。

2016年初,集团收购了秘鲁邦购金铜钴铁多金属矿,并委托中国冶金地质总局山东局开展资源储量核实工作,7月底资源储量核实工作结论是:邦沟金铜钴铁多金属矿床的6个矿权已基本探明,按照控制资源量,属于世界超大型夕卡岩矿床,同时也是世界上最大的单体夕卡岩型金铜铁多金属矿床,矿床中共(伴)生金、铜、钴等矿体,含有钼等多种可利用稀有元素,经济价值极高。这一结论通过了国土资源部评审,并认定该矿合计评估值为105亿美元。矿产资源板块将成为中融新大集团有限公司未来发展的重要一极。

2015年8月,中融金控集团成立。注册资本125亿元,总部设在青岛,下设北京川沃股权投资基金管理有限公司、上海朴沃资产管理有限公司、上海益仟投资有限公司、深圳深沃资产管理有限公司等。中融金控集团立足北京、上海、深圳、青岛,形成股权投资、并购重组、资产管理、财务顾问等主营业务的“四轮驱动”。

中融新大集团通过股权投资方式,持有了山西晋城银行14.66%的股份,成为第一大股东。目前,集团股权投资还参股了多家优质上市公司。今后的发展目标是,在目前已控股晋城银行、参股厦门国际银行、厦门农商银行和齐商银行的基础上,到2020年实现参控股保险、证券、期货、信托、公募基金等10家年营业收入超过50亿元的金融机构。

至此,集团新的“四位一体”的产业格局浮出水面。金融投资主要方向是股权投资,它完全区别于以往通过获取土地,然而贷款购买设备,加工生产再销售的老路。之前作为主业的焦化业务逐步下降至26%的比重,而有色金属开采、物流清洁能源、金融投资的比重将显著上升,可以说是集团发展的一次“华丽突围”。

“目前,企业面临的困境就是由高增长变为慢增长的新常态,就是市场逼迫企业转型的新常态。企业要想生存和发展,必须看准机遇和方向,在转型升级中实现华丽转身。”集团董事长王清涛说,焦化集团的华丽转身,背后付出了巨大努力与艰辛,但有灿烂的前景。

三个“资本” 互动发展

未来五年,世界经济将呈现出后危机时代所特有的、完全不同于以往的新特点和新趋势。这是中融新大人对当前经济形势的基本判断。这个时期,也将是中融新大集团转型升级、总体布局、跨越发展极为重要机遇期。中融新大集团提出,促进人力资本、金融资本、产业资本的有机结合,深入转型,加快升级,到“十三五”末,集团公司总资产将达到3000亿元,年销售收入实现3200亿元,利税300亿元。

“要融资,先融人”。据中融新大集团董事长王清涛介绍,集团将组建人力资源集团,近年来集团已经引进高等级管理人才(厅局级)32人、高级管理人才(县处级)173人,高级科技人才(院士及教授、博导)36人,外国专家34人,省以上行业领军人才、科技带头人48人,博士硕士238人,高中级职称人员862人。集团所有权属公司领导班子实现标准配备,建设强有力的人力资源和组织保障体系。

在资本保障方面,充分发挥集团产融结合的优势,借助国内外债券市场和资本市场,高效运作新兴金融资本与国内外经济转型期带来的新机遇,拓宽多渠道多元化的融资途径。“十三五”期间将实现中融金控集团、物流集团、矿产资源等板块整体上市,进一步扩大直接融资比重。同时以中融金控集团为载体,发挥参控股金融机构的叠加优势,扩大集团金融资本的增加值,成为集团重要的资本来源,以达到集团金融资本与产业资本的充分融合,实现集团可持续健康发展。

2016年4月,联合资信评估有限公司发布公告,经联合资信跟踪评级,将中融新大集团公司主体信用等级由AA调整AA+,评级展望为稳定。这次主体信用评级的上调标志着中融新大集团在债券市场迈上了新的高度,进入了AA+主体评级机构俱乐部,实现了三年三大步的主体信用评级升级目标。这充分说明集团公司经过三年多的转型升级,传统业务板块更加稳定,新兴业务板块快速发展,得到了评级机构的充分认可和高度肯定。在当前国内宏观经济下行的环境下,集团主体信用等级再次获得提升,表明评级机构对集团的经营业绩、转型升级方向、发展前景十分看好,金融投资、物流清洁能源、有色金属矿产开采等业务板块发展方向正确。目前全国民营企业主体信用评级达到AA+级的不足70家,山东省内民营企业不足8家。中融新大集团再次擦亮市场经济活动中的“身份证”,信用等级的提高将有利提升集团的美誉度和综合竞争力。

2016年,中融新大集团交出了令人振奋的答卷:2016年集团实现总资产1402亿元,净资产875亿元,营业收入652亿元,利润30亿元。集团主体长期信用等级获评AA+。秘鲁邦沟多金属矿被列入中秘两国优先重点发展项目。中融金控集团管理资产稳健上升,股权投资、资产管理等业务快速推进。物流业务迅速发展,山东物流集团已形成以青岛公司为主体的物流业务线、以清恒公司为主体的新能源业务线、以大宗公司为主体的物流信息平台业务线“三线并进”发展格局。传统的能源化工板块量价齐增,效益突显,多项经营指标创出历史新高。铸造焦公司优质铸造焦出口占到全国同类产品的70%以上。巨润建材跻身于特种玻璃国家重点实验室实验基地,防火玻璃列入了国家十三五建材发展规划。

一个以能源化工为基础,以金融投资为主体,物流清洁能源、矿产资源为两翼,产融结合的新型循环经济运行体已经越来越清晰地呈现在世界经济舞台上。(李强 张明武)

(责编:庄红韬、赵爽)

相关专题

推荐阅读