中远集团董事长许立荣:高端制造逐步向亚洲转移

2017年03月18日13:19  来源:人民网-财经频道
 
中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣
中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣

人民网北京3月18日电(记者孙红丽)今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

在上午举行的“制造业全球布局新趋势”分论坛上,中远集团董事长许立荣表示,高端制造逐步向亚洲转移,中国制造仍将在全球占据重要的位置,发挥重要的影响力。

许立荣认为,从现在来看,中国经济已经进入了转型的关键时候,在加快从制造大国进入制造强国的战略转型。中国制造正在向高端市场突破,包括海工装备、无人机、机器人、核电、高铁等等。以中国为代表的亚洲中心正在逐步形成高端制造。同时,随着中国“一带一路”战略的深入推进,将重新打通亚洲经济动脉,设施、贸易、资金和民心的互通、互联,这必将会增强中国与“一带一路”沿线国家的制造业发展和经济发展。

许立荣指出,制造业在全球的空间布局将更加多元化。一方面,部分的消费制造业已经向发达国家回流,以往那种在发展中国家规模生产的产品批量地销售到发达国家的格局正在被打破。以德国、美国、日本、英国为代表的销售本土化的趋势,正在有所扩大。另一方面,中低端的制造业正在向成本更低的国家转移。所以,制造也在发展中国家之间的梯度转移已经形成。

另外,在许立荣看来,智能制造和绿色制造将引导新的产业布局,制造业与航运、物流企业之间的跨界融合将不断增强。

“随着消费市场的回流,随着智能制造的进一步发展以及全球消费者需求的不断扩大和升级,制造业所需要的综合全球物流的配套要求越来越高。因此,航运与制造业之间的跨界融合将不断深化。航运与制造业将不断创新新的双赢模式,形成融合、物流、制造、贸易、金融为一体的“制造+航运物流供应链”的生态圈。”许立荣说。

(责编:孙红丽、伍振国)

推荐阅读