约瑟夫·斯蒂格利茨:欧洲尚未走出经济危机

2017年03月18日13:27  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月18日电(车柯蒙)今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨出席并发言。在谈到欧洲的问题时,他表示,虽然自己是美国人,可是一提到黑天鹅,他马上能想到的就是欧洲。欧元区是十几个国家组成的,但希望用同一种货币,这是一个很难做的事情。欧元如果作为一个政治项目推动的话,本来应该推动更多的繁荣,但是现在它的政治性却不够强,没有办法使这个体制能够行之有效。

约瑟夫·斯蒂格利茨称,现在很多欧元区的国家的GDP增速才刚刚开始回到经济危机前的水平,还有很多国家还没有达到。今年的失业率非常高,比如西班牙和希腊的失业率就非常高。究其原因,他认为其中最重要的一点就是没有银行的联盟,没有储蓄的保险,缺乏银行联盟,就导致了资本的外逃。

(责编:车柯蒙、杨波)

推荐阅读