奚国华:制造业全球化仍然是不可阻挡的历史潮流

2017年03月18日13:32  来源:人民网-财经频道
 

中国中车集团公司总经理奚国华(人民网 贾兴鹏摄)

人民网北京3月18日电 (王子侯)今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

中国中车集团公司总经理奚国华在发言时表示,认为制造业全球化仍然是不可阻挡的历史潮流。他认为,当前全球经济反全球化思潮日益抬头,“黑天鹅事件”不断发生,形成了“黑天鹅湖”,给企业全球化蒙上了阴影,全球化的模式正在进入地缘政治和地缘经济重新平衡的时期。全球制造业的发展趋势呈现出新的“四化”的特征:

一是壁垒化。贸易投资保护主义抬头,人才、商品、资本自由流动的壁垒愈发明显。

二是智能化。“互联网+制造业”深度融合,制造业传统竞争优势正在消失,塑造经济发展的新动力。

三是梯队化。高端制造业逐步向发达国家回流,低端制造业向发展中国家分流,全球制造业分工竞争的态势正在加剧。发展中国家、新兴国家的梯队格局逐步形成。

四是多极化。各经济体对全球价值链的依赖程度提高,全球价值链被发达国家垄断的局面正在逐渐打破,价值链重构的步伐不断加快。

“面对全球化的新特征,中国中车将顺应大势、主动作为,努力向世界展示中车智慧、提供中车方案、担当推动制造业全球发展的火车头。”奚国华介绍,展示中车智慧就是致力于打造智能制造、智能服务、智能产品三大体系,塑造竞争优势,引领行业发展,构建行业生态,为布局全球奠定基础。

“提供中车方案就是要抓住‘一带一路’重大机遇,凭借中车智慧落实五大举措,建设跨国企业,实现全球布局。”奚国华补充道。

一是主动贴近用户。要针对传统市场、成熟市场、新兴市场的不同情况,在全球设置11个区域总部,准确及时了解用户的需求,赢得市场先机。充分利用区域公司等渠道,构建超前、超值的服务体系,引导用户决策,掌握市场开发的主动权。

二是利用全球资源。坚持市场开发,技术先行,统筹海外研发中心的布局,提升核心竞争优势,用实力引领市场。坚持开放合作、互利共赢的理念,将竞争对手转变为合作伙伴,与合作伙伴建立价值共同体,共同开辟成长新空间。

三是提供系统解决方案。充分利用行业领域的丰富经验,进一步扩展产品、技术、服务、资本、管理五位一体的服务模式,培育客户对中车的专业依赖、技术依赖和服务依赖,实现全产业链、全价值链的向外偏移。

四是推进本土化运作。深度推进本土化用工、本地化采购、本地化维护、本地化管理“五本”模式,通过投资新建、实施并购转移富余产能等形式,实现共建、共享、共赢,真正切入进去,成为当地受人尊重的企业。

五是扎根欧美市场。欧洲、北美是全球最大的轨道交通市场,也是行业兵家必争之地。我们扎根欧美市场可以与行业的顶尖高手同台竞技,发现自己的短板,向竞争对手学习,发展壮大自己。同时,向世界展示中车,让世界了解中车。

(责编:王子侯、杨波)

推荐阅读