卖西瓜都用移动支付 苹果CEO库克:中国在这方面很有远见

2017年03月18日13:38  来源:人民网-财经频道
 
苹果公司首席执行官蒂姆·库克
苹果公司首席执行官蒂姆·库克

人民网北京3月18日电 (记者孙红丽)3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。会上,苹果公司首席执行官蒂姆库克与清华大学经济管理学院院长钱颖一进行深度对话,畅谈全球化新环境下的创新与创业。

钱颖一介绍,中国在移动支付方面发展非常蓬勃,甚至比美国和欧洲进展都更为迅速。在清华校园,老太太卖西瓜都用移动支付,但在美国可能看不到这种景象。

库克表示,这是一件好事,这些日常中的小事件实际上意义很重大。

库克特别赞赏中国在这方面有这样的远见,看到了潜力,迅速的向前推进。他介绍说,在中国任何地方都可以使用移动支付,但是在美国,可能在硅谷没有问题,但是如果你去美国的腹地,基本上他们都不知道什么是移动支付。

库克认为,这可能有一部分是传统的原因。在美国或者欧洲,他们已经习惯了使用信用卡,美国的商家也不太愿意,或者是速度很慢采纳移动支付。中国的一些小型企业或者初创企业在这方面十分活跃,而且在中国大家接受变革,接受更好的事务的积极性更高,所以中国在移动支付这个领域走得更靠前。

“开放性非常重要,而且愿意接受新事务的心态也是非常重要的。”库克说。

(责编:孙红丽、杨波)

推荐阅读