施耐德赵国华:自动化无处不在 大数据给客户带来新功能

2017年03月18日14:29  来源:人民网-财经频道
 

施耐德电气集团董事会主席、首席执行官赵国华在制造业全球布局新趋势现场发言。(摄影:贾兴鹏)

人民网北京3月18日电 今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

施耐德电气集团董事会主席、首席执行官赵国华就“制造业全球布局新趋势”主题发表演讲时表示,全球化是无法阻挡的趋势。以技术为依托的供应链如今需要有定制化和个性化。

赵国华表示,很多行业的客户在三四十年的时间里可能只有一个产品或者几个产品,现在他们需要考虑多个用户的需求、个性化的需求。

但赵国华指出,对于新型供应链的制约就是知识型的工人。因为供应链越来越复杂,在供应链上工作的人,其背景与之前差异甚大,而很多国家将在此后面临大批劳动人口退休的问题。

对此,赵国华认为,数字化能够把知识带给工人,通过AR、VR等各种方式实现。

“技术发展非常快,互联的设备、大数据、AI已经互相交汇,中国提出的‘智能制造2025’,或者是其他国家提出的工业物联网、工业4.0,这样的项目给我们带来的图景就是自动化无处不在,更加开放。大数据的运算能力可以给客户带来全新的功能。”赵国华说。

(责编:卢志坤、杨波)

推荐阅读