清华五道口全球名师大讲堂:关注全球增长新动力

2017年03月18日14:48  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月18日电(付长超)3月16日,清华五道口全球名师大讲堂在清华大学举办。本次会议主题为“全球增长的新动力”,格兰瑟姆气候变化与环境研究所主席、英国国家学术院院长、世界银行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩,美国波士顿咨询集团主席汉斯·保罗·博克纳出席大会并发表主旨演讲。本次活动由清华大学国家金融研究院院长、原国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民主持。

当前全球经济发展面临多项问题:增长,可持续发展,全球化、去全球化以及再全球化,还有民粹主义的发展,这些现象都成为全球关注的重点议题,主旨演讲嘉宾围绕这些热点话题展开讨论。

尼古拉斯·斯特恩以“全球议程——增长、可持续性和基础设施建设”为主题发表演讲。尼古拉斯·斯特恩认为,全球的经济在未来10年至20年里,可能会有3%左右的增长率,在未来20年里,预计可以看到第二世界经济体的经济将会翻一番,基础设施也将会超过翻一番的规模。

对于全球经济增长趋势,他表示,2016年,全球形势中出现不利于合作的事件。比如,美国总统大选、英国脱欧等,但不要去忽略规模极大的全球议程的意义所在。“中国具有持续的、强有力的领导力,我们不仅仅要关注富裕的国家,也要特别关注中等收入的国家,来使得全球的议程不断向前推进。”他说。

对全球经济增长动力,尼古拉斯·斯特恩认为,短期来说,基础设施增长比较缓慢、投资也比较缓慢,有继续增长的空间;从中期来看,将会有一系列的发展与创新,这对于全球经济增长至关重要。

尼古拉斯·斯特恩认为,推动全球增长议程的实现,需要有正确的政府政策和融资渠道。他表示,现在全球缺乏投资的需求,整体投资环境不是很稳健,所以第一个挑战就是要把投资环境变得更好,这需要有比较好的、清楚的、可信赖的、长期的政府政策来促进投资。除了政策之外,多边项目的发展还需要依赖融资,“多边开发银行的存在,可以将资本的成本降低,尤其是在早期的项目比较有风险的阶段,一旦项目启动了之后,有回报之后,融资自然就水到渠成了。”

汉斯·保罗·博克纳发表了“全球化新动向”的主题演讲。他表示,全球化是过去10多年中世界经济高速增长的一大驱动力。回顾历史,全球化有过三次浪潮,每一轮都由技术推动,并分别由不同国家主导。尽管近来出现了全球贸易减速、英国脱欧、美国总统大选等事件,博克纳认为,全球化并不会消亡,但第四轮的全球化将会更加复杂,不再是由一个国家来主导,而是更具有包容性的全球化新模式。在这个多极世界中,不同国家、地区之间需要加强合作,亚投行、金砖发展银行这样的国际组织也需要发挥作用。

谈到全球化的趋势,博克纳认为:第一,新一轮全球化将不再聚焦于制造产品,而是提供更多的服务;第二,全球化将更多由像阿里巴巴、谷歌这样的大型跨国公司驱动;第三,全球化开始从资源劳动力密集型转向技术密集型。他建议,在新一轮全球化中,中国企业要向价值链上游走,投资高附加值、高科技的产品和知识技术密集型的产业领域。

主旨演讲结束后,朱民主持圆桌论坛环节,与两位嘉宾探讨发达经济体在全球增长议程中能扮演什么样的角色,中等收入国家将会发挥何种作用,以及不同经济体之间的经济合作。

本次“清华五道口全球名师大讲堂”由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办。清华五道口全球名师大讲堂是着眼于金融界的公益性系列学术讲座,邀请全球知名学者、国内外监管机构高层管理人员、资深金融学教授等学术和实务造诣皆深的经济学家,分享学术观点,促进学术交流与进步,为同学们创造更多与大师近距离接触的机会。

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读