链家董事长左晖:租房居住也可以是一种生活方式

2017年03月18日19:18  来源:人民网-财经频道
 
链家集团董事长左晖
链家集团董事长左晖

人民网北京3月18日电(记者孙红丽) 今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

在下午举行的“房地产市场的供给侧改革”分论坛上,链家集团董事长左晖表示,房地产问题主要是供给端的问题,让存量市场为市场提供更多的供应和大力发展住宅租赁市场是房地产供给侧改革的两个重要方面。

左晖表示,我们是一个自有住房面积比较高的国家。中国有一个比较传统的观念,有土就有财,大家都去买房子,导致了整个住宅的火热。这个事情好像在全世界都很少,如果没有房的话就取不着媳妇儿了,很匪夷所思的事情。

左晖认为在未来租这件事情发展空间非常大。“今天来看整个中国的租房形式是非常少的,多数租房只是一种过渡,其实租房居住也可以是一种生活方式。另外更重要的是机构化的租赁比例非常低,只有5%左右。”

左晖提醒大家,不要忘记还有一个非常大的存量市场,全国大概两百亿平米的存量市场的住宅,像北京、上海、深圳等等这样的城市的存量房交易已经在市场上占了70%左右的规模,但实际上全国的流动率只有3%左右,如何进一步的去推动这个市场的发展和效率是很重要的。

对于如何促进住房租赁市场的发展,左晖认为,第一是租赁立法,核心是对于租客,对于承租者的权利的保护;第二推动机构去提供更多的租赁房屋的规模。

(责编:孙红丽、吕骞)

推荐阅读