国开投资董事长王会生:投资公司想做大必须产融结合

2017年03月18日19:54  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月18日电(记者孙红丽)今日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

在下午举行的“支持实体经济的金融创新”分论坛上,国家开发投资公司董事长王会生表示,作为实业来说,一方面希望在实体经济在大势不好的情况下,能够多给实业投资。另外一方面,也希望监管单位能够既考虑到实业的发展,又要考虑金融服务业的创新,能有两者最佳的协同。既不要太监管过度,也不要太放松。

王会生介绍说,国家开发投资公司是一个产融结合的公司,也是这次国有企业改革,国有资本投资公司的试点。国投这些年一直坚持产融结合,实业资产占70%,金融资产占30%,正是由于这种有效的合理的实业和金融搭配,使公司有了健康发展的态势。

通过这几年的产融结合,王会生有很深刻的体会:一方面是大大降低公司的投资和筹资的成本,第二,产融结合实现了公司实业和金融服务业的协同发展。第三,产融结合大大的放大了国有资本的效应,包括现在管理的1500亿产业基金,带动了五千亿的社会资本。

“实业投资就像一个人跳高,最高跳过两米二,再往高跳的时候,需要一个工具,需要一个杆,这个杆就是金融服务业。一个投资公司要想真正有能力去做更大的事,必须实现产融结合。”王会生说。

(责编:孙红丽、杨波)

推荐阅读