杨伟民:理解中国供给侧结构性改革要把握两大逻辑

2017年03月18日13:57  来源:人民网-财经频道
 
中央财经领导小组办公室副主任杨伟民
中央财经领导小组办公室副主任杨伟民

人民网北京3月18日电 (记者李彤)3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民发言时表示,理解中国供给侧结构性改革,要把握结构性失衡与市场配置资源两大逻辑。针对去产能,他表示“不能只记住目标,而忘记了改革”。

杨伟民认为,供给侧结构性改革的第一层逻辑是解决发展中的短期问题,根源在结构性失衡。一方面产能过剩、另一方面供给不足,究其原因是中国经济快速增长时,需求结构以面向低端消费、出口和投资为主。但现在需求结构发生了重大变化,以消费为例,中等收入群体迅速扩大,中高端消费需求增加,早先的低端产品产能变成了过剩产能。更深刻的变化是人口结构变化,2012年以来我国劳动年龄人口减少,住房、汽车、家电、食品等消费也在变化。

第二层逻辑在于失衡的根源是市场发挥配置资源的决定性作用有待提升。要大幅度减少政府对资源的直接配置,全面深化改革以来已取得了很大进展,还需要进一步落实到位。

“2017年是供给侧结构性改革深化之年,一方面是范围和任务的拓展,从去年三去一降一补变成今年的三去一降一补、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展多个方面。另一方面是手段的深化,针对去产能而言,不仅要盯着去产能进行目标管理,更要研究用怎样的市场化手段来实现。不能只记住目标,而忘记了改革。”他说。

(责编:李彤、吕骞)

推荐阅读