钱于军:让内需成为经济发展的主要推动力

2017年03月18日15:31  来源:人民网-财经频道
 
瑞银集团中国区总裁钱于军
瑞银集团中国区总裁钱于军

人民网北京3月18日电 (记者罗知之 章斐然)由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛18日在北京举行,瑞银中国战略委员会主席钱于军在做客人民网访谈间时表示,中国经济有加快复苏的迹象,要让内需成为经济发展的主要推动力。

钱于军认为,从去年下半年到今年年初的宏观经济数据来看,中国经济有加快复苏的迹象。总体来说,货币和财政政策是在有利于经济复苏的角度来推进的,这意味着国内的基础建设有加大投入的迹象。投资短期内,和未来几年都相当重要,因为出口已经不能依赖大规模的增长,而内需还需要时日,所以总体来说内需的增长已经成为国民经济、GDP增长最大份额。但是,短期内还需要投资方面的支持和帮助,使中国经济有一天能够像欧美发达国家一样,让内需成为经济发展的主要推动力。

谈到中国企业走出去的问题,钱于军表示,中国企业在国际市场的占有率已经较高,尤其是一些优秀领先的企业。在走出去的过程中,首先要明白为什么要走出去,为了品牌、市场,还是获得国外的技术、产品,回来更好地服务国内客户。其次,要抛开在国内作为行业领军企业,或者作为长期垄断企业的身份,虚心并谦虚地去学习,去适应其他市场的监管特色。

(责编:李彤、李海霞)

推荐阅读