亚洲开发银行行长支招中国发展:五项改革可助力

2017年03月19日13:18  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月19日电 (吕骞)3月18日-20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。亚洲开发银行行长中尾武彦在发言时表示,完全支持中国去年12月召开的中央经济工作会议所作出的一些举措,通过减少工业部门的过剩产能,同时降低房地产库存,来解决资产泡沫和债务压积的问题。

“2016年GDP增长率是6.7%,经常帐户盈余从2007年占GDP的10%以上,降到了去年的2%左右,这些都是中国经济可喜的信号。”中尾武彦提到,但同时应注意到中国在实现可持续发展方面还有一些亟待解决的挑战。

对此,中尾武彦认为,中国需要进行五项基本改革:

第一个,促进更包容性的增长。城乡间差距扩大是一个主要的挑战,对现有的户籍制度进行改革,不仅能够让劳动力在各个区域之间自由的流动,能够找到更好的工作,同时也能够在人口之间形成对公共服务,特别是像教育和医疗方面的一种均等的获得。最终的目标是让所有的中国人民都能够享受这种社会服务,不管他们户口在哪里、居住在哪里。

第二个,加快财政改革。最近出台的一些税制的改革值得称道,营改增的改革已经推向了所有的服务部门,税基也有所扩大。同时,降税负的作用也在向下沉,对一些高污企业和奢侈品的税收也有所增加,在去年12月份中国还出台了环境税法,政府现在也在考虑降低公司税费帮助企业更好的运营,同时在房产税和遗产税方面的引入也可以有助于加大财政收入,提高公平性。

第三个,推进市场改革,促进竞争。为了让经济增长更可持续、更有活力,市场应该扮演一个起决定性的资源配置作用,跟其他国家一道,中国应该继续来推进开放的投资和贸易体系,在这块需要有一些政策,确保国内外企业有一个公平竞争的环境。另外国企部门的改革也非常重要。

第四个,促进创新和生产率的提升,让行政的手续更简化,确保初创企业能够更容易获得融资,将有助于释放私营部门的活力。加强高教以及职业教育,特别是在科技等领域加强这类教育,同时保护知识产权也能够为创新巩固基础。

第五个,保护环境,以及应对气候变化带来的影响,这应该成为一项国家的目标。跟在巴黎峰会做的承诺一样,中国已经采取了一个试点的方案,在87个选定的城市做减排的峰值测算工作,在2030年前争取实现减排的目标,中国同时也在加快关停一些产能过剩的企业,同时给一些贫困的农村家庭也需要一些在财力上可行的清洁能源的方案,才能让他们减少对煤炭的使用。

(责编:吕骞、杨波)

推荐阅读