商务部谈对外开放:"中国不另起炉灶 也不会动谁的奶酪"

2017年03月19日17:37  来源:人民网-财经频道
 
商务部副部长钱克明
商务部副部长钱克明

人民网北京3月19日电 (记者李彤)3月18日至20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。商务部副部长钱克明发言时表示,中国不搞贸易保护主义,也坚决反对各种形式的保护主义,未来将从六个方面提高对外开放。他说“中国不是另起炉灶,也不会动谁的奶酪,而是要为全球治理作出增量贡献。”

钱克明表示,在刚刚过去的中国两会期间,开放是代表们讨论的重要话题,中国将始终坚持开放发展,与世界各国共同努力,引领经济全球化进程。过去30多年的对外开放,就是中国参与经济全球化的深入实践,站在新的历史起点,中国将为构建新型全球化贡献方案。

针对如何推动新一轮高水平对外开放,钱克明介绍说将从六个方面着手。首先是扩大开放领域,打造吸引外资的制度高地,不断扩大外资市场准入,更好促进对外投资健康规范发展。

其次是增强开放活力,以企业活力为中心,为其松绑、鼓劲、助力和减负。

三是提高开放质量,实施优进优出战略,加快培育外贸竞争新优势,促进外贸从早前长个子向长肌肉转变。坚持引资、引技和引智并举,提高对外投资水平,提升中国在全球配置要素资源的能力。

四是优化开放布局,协同东中西部对外开放,逐步形成分工协作、互动发展的开放型经济新格局。支持东部地区发挥引领作用,率先实行转型升级,打造全球先进制造业基地,提升服务业国际化水平。鼓励内陆地区依托本地优势,提高吸纳国际国内产业转移的能力,加快发展特色外向型产业。同时推动沿边地区与比邻国家基础设施互联互通,加强产能合作,提高开放发展水平。

五是完善开放体制,坚持创新驱动,在深入推进供给侧结构性改革,复制推广自贸区实验经验等重点领域取得突破。

六是推动共同开放,中国将继续坚持区域和多边双轮驱动,支持多边贸易体制主渠道的地位,加快自由贸易区建设。积极参与全球经济治理和公共产品治理,推动开放型世界经济发展。

“中国越发展就越开放,我们也欢迎各国搭乘中国发展的顺风车,愿意与各方一道积极拥抱新型全球化。”他说。

(责编:李彤、杨波)

推荐阅读