斯蒂格利茨:新的贸易保护主义不可能奏效

2017年03月19日17:52  来源:人民网-财经频道
 
美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨
美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨

人民网北京3月19日电 (吕骞)3月18日-20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨在发言时表示,新的贸易保护主义不可能奏效,因为我们不可能回到过去的世界,全球的制造业就业正在减少,新兴市场占据更大的就业比例,保护主义也不会带来美国贸易赤字的降低。

斯蒂格利茨认为,美国需要用社会保障去解决不平等的问题,中国应该重申自己对开放的坚定态度,借此机会推进自己的开放议程。“中国可以利用现有的国际机制和安排,对非洲、拉美有一些更多的合作,来弥补美国留下的这部分空白。”

斯蒂格利茨最后表示,当前全球处于非常重要的关口,地缘经济、地缘政治已与二战后创立的秩序非常的大不同,特朗普的做法是加快了这种改变,也增加了对这种改变的紧迫感。新的秩序必须是一个拥护多极世界,必须更好的管理,实现更可持续、更平衡的发展。“二十一世纪全球化会继续支持国家的国力提高,同时提高全球人民的生活水平。”

(责编:吕骞、杨波)

推荐阅读