欧智华:全球化退潮下世界期望中国维持强劲增长

2017年03月19日10:18  来源:人民网-财经频道
 
汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华
汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华

人民网北京3月19日电  (赵超)3月18日-20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

本届论坛外方主席、汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华在开幕致辞中表示,中国在全球舞台上所发挥的领导力,准确反映了其世界地位。世界期望中国可以维持强劲可持续的经济增长,并且继续快速实现中国自己设定的宏伟目标。

欧智华说,美国大选、跨太平洋伙伴关系的结束、英国脱欧都标记着经济全球化的缓慢消退,影响了很多国家,并且让很多国家感到不安,法国和德国也将进行选举,这进一步加剧了不确定性。

他认为,中国现在不仅是世界的增长引擎,也是全球领导者、贸易开放的火炬手以及巴黎气候协定背后的驱动因素。作为经济全球化的受益者,中国正通过“一带一路”的倡议构建新的区域增长平台,推动公平的全球化,共同造福发展中国家以及发达经济体;中国正在推进巴黎气候协议的目标同时团结区域合作伙伴,支持RCEP这一覆盖面广、包容性强的贸易协定。

欧智华表示,中国树立了很高的标杆,不仅是快速的经济增长,还有其改革的步伐、经济社会转型的速度。世界期望中国不仅可以维持强劲可持续的经济增长,并且可以继续快速实现中国自己设定的宏伟目标,而且这两个期望本身未必总是相融的。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读