皮埃尔·布多昂:制造业未来发展重在激励创新、培养人才

2017年03月19日14:11  来源:人民网-财经频道
 

庞巴迪公司的执行董事长皮埃尔·布多昂出席2017中国发展高层论坛

  人民网北京3月19日电  (赵超)3月18日-20日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在京举行。本届论坛以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、经济全球化、防范和化解系统性金融风险等议题进行探讨。

  庞巴迪公司的执行董事长皮埃尔·布多昂在“中国制造2025与推进结构性改革”环节发言表示,“中国制造2025”行动纲领的主题就是制造业的未来,能否成功取决于制造企业有没有决心来改变现状。

  皮埃尔·布多昂说,早在2011年,德国就提出了工业4.0的概念,借助信息技术让德国公司能够进行大批量的生产和定制。在加拿大魁北克省政府最近也启动了创新制造企业的战略,通过资金激励和员工培训来实现流程的自动化和现代化。这些政策与“中国制造2025”进行比较,有以下共同的工作重点:

  第一是激励创新,提高竞争力,从而能够向价值链上端转移。为此,中国在2025年之前要支持建设40家创新中心,这是一个非常重要的决心。

  第二个重点是涉及到人才的培养。最佳的成果需要政府和私营部门之间的合作。以此来确保培养出人才的资质,因此,也需要产学研的合作。包括在培训、专业学位的设置和奖学金方面开展工作,这也意味着我们需要在更高层面上利用劳动力资源提高效率。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读