审计署:去年四季度重大政策落实等存“不到位”

孙韶华

2017年03月20日08:10  来源:经济参考报
 
原标题:审计署:去年四季度重大政策落实等存“不到位”

  审计署近日发布了2016年第四季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告。公告指出一些地区和部门在推进重大政策落实、“放管服”改革、扶贫政策措施落实和重点领域项目建设等四个方面存在不到位的情况。

  在推进重点政策落实方面:内蒙古自治区违规向过剩产能行业发放临时电价财政补贴9841.41万元;青海省非住宅类商品房去库存周期长,安徽省合肥市非住宅类商品房库存不降反升;北京市通州区违规变相新增政府性债务30亿元,黑龙江省齐齐哈尔市人为调节政府性债务结构,甘肃省科技型中小企业贷款融资贵现象依然存在。

  在推进“放管服”改革、降低企业成本方面:中国铁路总公司下属3家公司及辽宁省、江西省的2家单位违规预留或未及时清理退还工程保证金4.4亿元;辽宁省、吉林省的4家单位在国家明令停征、免征后仍违规继续征收3项行政事业性收费564.32万元;4个省的6家单位依托行政权力或履职便利等,违规向企业收费6830.18万元;消防产品认证管理不规范。

  在推进扶贫政策措施落实方面:7个省的9个县(市、旗)在易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、扶贫资金阳光化管理方面政策落实不到位;10个省的部分市县扶贫资金统筹整合不到位,有2.37亿元扶贫资金闲置;5个省的15个单位和多名个人套取、违规使用扶贫等资金1238.03万元;5个省的21个产业扶贫、饮水安全等项目推进缓慢或效益不佳,涉及资金7477.13万元;河北省、四川省、贵州省的3个县在扶贫项目实施中存在违规招投标等问题,涉及资金6229.64万元。

  在推进重点领域项目建设方面:10个省公路水路交通运输、东北地区等老工业基地振兴、城市地下综合管廊、生态环境保护等领域的19个重点项目推进缓慢,涉及投资682.02亿元。

  审计署财政审计司主要负责人指出,2017年的政策落实跟踪审计,将重点关注精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务、三大战略推进、区域协调发展、“放管服”改革、创新驱动战略实施、“营改增”试点效果等重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位问题,推动政策落地、发挥实效。

(责编:孙博洋、乔雪峰)

推荐阅读