清华五道口全球名师大讲堂:全球化何去何从

2017年03月20日18:55  来源:人民网-财经频道
 

主题为“全球政治变局和全球化新方向”的全球名师大讲堂座无虚席

人民网北京3月20日电(付长超)3月18日,清华五道口全球名师大讲堂在清华大学举办。本次会议主题聚焦“全球政治变局和全球化新方向”,清华大学国家金融研究院院长、原国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民对话两位诺贝尔经济学奖获得者——约瑟夫·斯蒂格利茨和迈克尔·斯宾塞。他们分别从全球化带来的挑战、要素流动和科技发展的角度解释了逆全球化现象产生的原因,展望了全球化未来发展趋势。

哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨在演讲中表示,目前世界经济增长与脱贫很大程度上受益于二战后的全球经济秩序,但反对全球化的举措一直都有,比如倾销税、反补贴税等。而目前反全球化的现象更多,因为我们看到所承诺的就业创造和实际就业数据存在着非常大的差距。

他认为,其中的悖论是,全球化本应该是可以改善每个人的福祉的,但是很遗憾这种水涨船高的想法从来就没有经济的证据(或者理论的支持)。这里面有两个错误:一是全球化的好处被高估了,二是低估了全球化所带来的不平等的问题。这些问题包括开放贸易带来的风险、竞争的不完美带来的垄断、以及忽略了比较优势的动态变化等。

约瑟夫·斯蒂格利茨认为,美国现在推行的政策正是利用了全球化的不利之处推出了新保护主义。“新保护主义并不是最终答案的解决方案,它可能会造成更多的失业。因为全球的供应链已经建立了,非常的高效,如果打破这种全球的供应链,那肯定会产生极大的代价。” 约瑟夫·斯蒂格利茨对特朗普打破规则的做法表示担忧,担心其做法将在全球层面引起新的不确定性。

“我们正处在历史的紧要关头,全球的地缘经济和地缘政治秩序在21世纪将会有所不同,尤其是与第二次世界大战之后所创建的体系相比。” 约瑟夫·斯蒂格利茨表示,特朗普的行动加速了这样的变化,进一步增加了变化的紧迫性。这种新的秩序将会导致多级的世界,因此需要更好地进行管理才能够促进可持续的公平地增长。

纽约大学教授迈克尔·斯宾塞在演讲中从增长的模式、流动、技术以及贸易生产活动等方面展望了全球经济形势。他认为,现在有一些新的不同规则或者有一些规则正在崩溃,人们越来越多地置疑完全开放的资本帐户是不是真的合理,在他看来,在发展过程中完全开放是不合理的。

对于技术带来的冲击,迈克尔·斯宾塞指出,今天我们处在互联网时代,对互联网而言,会带来一些负面作用,其中包括网络安全、隐私保护等,这是当下发展面临的挑战。但是他同时指出,让人欣慰的是,技术会进一步地加速,数据库变得越来越大,这场转型正在发生,并值得思考。迈克尔·斯宾塞在演讲中通过亚马逊仓库的自动化流程、3D打印、有视力的机器人等案例介绍了当下技术发展带来的变化,他介绍,市场的条件实际上发生了变化,这些不同的视角能够从不同角度解读经济现象。

圆桌论坛上朱民对话约瑟夫·斯蒂格利茨和迈克尔·斯宾塞

主旨演讲结束后,朱民主持圆桌论坛环节,与两位嘉宾探讨了全球化发展的趋势,全球化对贸易与就业带来的影响,以及科技在其中的作用和全球化对人类社会带来的改变等。在探讨中,两位嘉宾认为完全全球化不会立刻到来,当代世界中大家并没有实际想要建立一个全球化的政府。目前我们处于极端全球化和反全球化之间的转型阶段,各国需要对各种风险加强监管。

“我们现在处于非常重要的阶段,正面临着不平等、收入分配失衡、失业、民粹主义、反全球化等各种挑战。通过本次讨论,发现技术的进步也可能会给我们带来更多挑战。”朱民在总结中表示:“但是未来在大家的手中,这就是最重要的结论。

本次“清华五道口全球名师大讲堂”由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办。清华五道口全球名师大讲堂是着眼于金融界的公益性系列学术讲座,邀请全球知名学者、国内外监管机构高层管理人员、资深金融学教授等学术和实务造诣皆深的经济学家,分享学术观点,促进学术交流与进步,为同学们创造更多与大师近距离接触的机会。

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读