以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起

2017年03月20日14:39  来源:新华网
 

3月19日出版的《人民日报》,在题为《浙江实体经济正质变》的头版头条报道中点赞阿里巴巴:以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起。

“作为实体经济大省,浙江不遗余力扶持新实体经济。以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起:集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”报道称。

人民日报点赞阿里背后:新实体经济崛起的到底有多迅速?

“2016年合计纳税238亿元(每个工作日纳税近1亿),带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”

这是《人民日报》3月19日报道中关于阿里巴巴2016年发展的一组数字。

马云在创办阿里之初曾有“三个一百万”宏愿:“每天收入一百万,每天盈利一百万,每天纳税一百万”,如今在纳税方面已百倍实现——2013年,阿里巴巴以70亿元纳税额成为中国互联网公司第一;2014年,阿里纳税总额首度迈过百亿大关,110亿元;2015年纳税178亿元。

阿里对纳税的贡献和推动并非仅来自自身。作为开放平台,阿里巴巴构建的新实体经济生态圈包含商家、第三方服务商、物流合作伙伴等。这些来自淘宝、天猫平台上的千万商家创造的巨大经济增量,拉动新增内需,极大地拓宽了税基——2016年,因为平台产生消费增量而带动上游生产制造与批发增量、物流增量等所产生的税收贡献初步估计超过了2000亿元人民币。

这还并不包括生态圈内的合作伙伴所带来的税收增量:阿里巴巴战略投资的公司、依托平台众多的第三方服务商(如软件服务商、代运营服务商、电信、金融等)、阿里云计算生态中的外部公司等,在生态圈共同成长,同样为社会创下巨额税收。生态体系正在为社会创造越来越多的税收增长,这既是马云所说的新实体经济之“新”,更是新实体经济之“实”。

2016年9月,人民大学劳动人事学院《阿里零售平台带动就业问题研究》课题组利用投入产出法对阿里平台的就业带动效果进行测量,结果显示:以2015年为例,阿里平台总体为社会创造3083万个就业机会——中国经济遭遇新常态,总就业水平却不降反升,以阿里平台为代表的新实体经济以灵活创造就业的方式做出了自己的贡献。

新实体经济:带大家一起找到“面对明天的办法”

纳税、销售额、就业,这些只是阿里巴巴代表的新实体经济2016年整体数据中的一部分。

2017年元旦后,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。除上述纳税、就业数字外,阿里巴巴同时披露的其它几组数据引发了更强烈的关注:反哺传统产业超1000亿;十年研发不计成本,云计算全球三强有其一;为实体经济造血,普惠金融服务6亿消费者;平台销售总额突破3万亿,成为全球超大移动经济实体,冲击“全球前20大经济体”。

数据显示,截至2016年12月31日,阿里巴巴已累计投资传统产业超过1000亿元,其中重大投资项目超过20个,如投资苏宁、银泰、圆通、日日顺等。而日前,阿里巴巴又已和三江购物、上海百联购物集团达成战略合作。

投资仅仅是第一步,更为关键的是,阿里改变了传统产业的运作逻辑(内核),由投资拉动转向创新驱动,为企业提供线上线下全渠道服务,革命性地提高社会效率,同时将传统厂商主导的B 2C模式向消费者驱动的C2B模式转变,从而实现传统产业向新零售和新制造升级。

再以物流业为例,快递行业是最近几年国内少有的增速超过40%的行业。2016年1-11月份,全国快递业务量同比增长52.8%;业务收入累计完成3544.1亿元,同比增长44.3%。和中国经济其他行业的增速日益放缓相比,快递行业增长保持强劲动力,其中,阿里投资的菜鸟网络以大数据技术重塑物流运行模式功不可没。

阿里生态体系还催生了新的社会服务产业。在淘宝天猫平台服务市场上,仅客服外包、摄影、咨询服务、招聘、培训、质检品控以及定制类设计已聚集超4 .5万家服务商,为千万淘宝及天猫卖家提供服务,成为新的规模增长点。截至2016年9月30日,阿里服务商收入同比涨幅达142%。数据显示,2015年度中国电子商务服务业规模已达到12665亿元,增速由2012年的61 .9%提升至2015年的78.8%,连续4年实现了超过60%的增长。这都成为了阿里新实体经济的有机组成部分。

截至2016年底,基于数据技术和思想重构金融产品和服务,阿里旗下蚂蚁金服已为数千万小微企业和6亿全球消费者带来平等金融服务,成为新实体经济的造血之源。

除去电商生态的巨大成就,阿里巴巴也正在向全世界展示其另一个锋芒渐显的未来布局:阿里云计算业务已经连续6个季度保持了三位数增速,不仅占据中国公共云市场绝对领导地位,更与美国亚马逊AWS、微软A zure并驾齐驱,鼎立全球云计算三强——这是中国企业在技术研发领域领跑全球的难得案例,背后则是阿里巴巴近十年对云计算技术不计成本的投入。

2016年3月,阿里平台销售总额超越沃尔玛,当年突破3万亿,通过阿里平台,千万商家实现了相当于4000家大型商场的销售体量。在马云看来,这正是实体经济通过互联网途径实现转变和找到方向的范例。

例证表明,无数的实体经济因为互联网,找到了实现流通和提高流通效率的方向和方法。而帮助更多的实体经济找到“面对明天的办法”,这恰是今天我们要提倡和发展新实体经济的根本意义。

来源:新华网

链接:http://www.zj.xinhuanet.com/zjqyInfo/20170320/3681486_c.html

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读