余少言:没有好的技术寸步难行

2017年03月21日17:04  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京3月21日电 (记者 刘然)近日,广东万家乐燃气具有限公司总经理余少言在人民网《财经1+1》节目中表示,没有好的技术寸步难行,有了好的技术,就有很好的发展机会。

余少言认为,做企业就是提供良好的产品,核心就是好的技术。粗放发展的时代已经结束了,现在产品回归到本质之后,最终就体现出来技术本身能动性支撑产品的使用性能和产品的质量。所以万家乐非常关注技术队伍的成长,包括符合国家研发的一些各种新的技术要求,同时非常重视知识产权和著作权方面的工作。

以自身企业为例,他介绍说,2016年万家乐的专利有200多项,其中X7中央热水产品,不仅满足了消费者需求,还引领了行业的技术发展方向,主要的品牌企业同行都开始进行类似产品的研发。

“如果有核心技术的企业,我觉得它的概念很多还是一种方向。但是也有一些很难找到产品差异的时候,就故意把一些普通技术概念化。没有差异,创造出差异。我觉得,这是不可取的。但是,在互联网时代,基于人机工程的这些原理,搞出的一些概念,我觉得这个是属于创新的范畴,是应该鼓励的,而且是有生命力的。”谈到技术与概念化的关系时余少言表示,万家乐的实践,还是先有技术,所提出的概念是如何让消费者更加简单、快速地容易理解它,来提炼出一些口号和概念,是基于产品本身,而不是先有概念再有产品。

他还表示,这些技术创新、技术的研发,都是基于企业的发展和企业的社会责任,“如果不搞研发,也不去重视知识产权,还有什么更好的发展道路呢?我们没有找到。”

(责编:刘然、乔雪峰)

推荐阅读