永安行上市遇波折 前景依然值得期待

2017年04月26日13:02  来源:中国经济网
 

  据经济之声《天下公司》报道,正当摩拜单车和ofo捉对厮杀的时候,另外一家具有共享单车概念的公司永安行却正在冲击上市。上个月,永安行提交了IPO材料,计划在上交所上市,募集将近6亿元的资金。目前永安行的IPO已经过会。

  但是,冲击上市的永安行却遭遇了各种波折,最新的一起事件是:“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”这项专利持有人起诉永安行专利侵权。在此之前,还有同行举报永安行涉嫌串通投标。

  永安行被一些媒体称为共享单车第一股。不过今天我们联系到了常州永安公共自行车系统股份有限公司副总经理陶安平。陶安平却告诉我们,“共享单车第一股的说法”其实并不确切,共享单车在公司的业务版图其实比重比较小。

  陶安平:“所谓共享单车第一股只是媒体的一种说法,不是我们自己的定位。共享单车在我们公司的业务范围内占比非常小,我们的主要业务是公共自行车。”

  截止到2016年底,共享单车的业务收入只占公司总业务收入的0.05%,未来,公司本着对投资者负责的态度,谨慎试点投放。如果运营项目能够盈利,会根据财务状况适度增加投放。

  永安行招股说明书数据显示,2014年到2016年公司实现收入分别为3.81亿元、6.2亿元和7.74亿元,复合增长率1.26倍;同期净利润分别是0.68亿、0.93亿元和1.17亿元,复合增长率72.06%。

  相比烧钱占领市场的摩拜和ofo,永安行的脚步看起来更加稳健。不过陶安平却觉得,不应该把永安行和摩拜、ofo进行对比。

  陶安平:“很多媒体拿我们和摩拜以及ofo对比,其实我们公司和它们的经营模式是不同的。如果专门说共享单车的问题,我认为,共享单车现在最大的痛点就是管理和安全问题。各地都反映乱停乱放比较突出。我们抱着对投资者有所回报的心态,避免盲目投资。在这一领域,我们的心得是:要投资,而且要解决乱停乱放的问题。我们要做定点停放。而且我们在全国范围率先提出了共享单车2.0。为了让共享单车回到有序管理的状态,我们也会提供线下服务,按照投放情况,安排相关人员进行网格化管理。”

  东方证券首席投资顾问阮军认为,从共享单车的业务来看,永安行的业务有稳定的盈利能力,这是资本市场非常看重的。

  阮军:“永安本身是做系统集成的,同时又有桩共享单车的业务,而且它的盈利情况是比较稳健的。这样它也躲开了贡献单车目前疯狂烧钱的竞争态势。”

  永安有稳健的盈利能力,这符合A股IPO的先决条件。反观摩拜和ofo,它们虽然有庞大的市场份额,但是在烧钱之后如何找到一种盈利的模型,就要看整个行业的发展趋势。

  不过,永安行的盈利能力虽然很稳定,最近出现的两次纠纷却给这家企业的上市之路带来了更多的不确定性。对于这两起事件,陶安平今天回应,永安行的做法,都是合法合规的。

  阮军称,虽然这两起事件的确会产生一些影响,但是只要能保证盈利能力,永安行依然会得到资本市场的青睐。

  阮军:“如果仅靠传闻来给公司定性,显然是不合适的。只有在具有明确证据的情况下,公司才有进行回复的必要。”

  从目前来看,目前这些传闻对公司利润的影响很小。对上市公司不算是很大的问题。只要它的财务状况真实,盈利状况稳健,目前存在的不确定性,市场还是能够接受的。

(责编:孙阳、夏晓伦)

相关专题

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经

2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。2016年下半年,几乎所有互联网从业者都意识到“互联网下半场”的到来,“互联网将彻底改变世界”、“拒绝互联网必死”……类似的言论不绝于耳。传统实体企业遭遇“互联网下半场”会发生怎样的火花,又会遭遇哪些痛苦,本期《财景》,带你走进一家户外品牌的互联网“进化”历程。 财景故事:一家户外品牌的“进化”之路  【详细】

财经