为企业“走出去”护航 广州打造税务服务体系

张建军

2017年05月04日07:29  来源:中国经济网
 
原标题:为企业“走出去”护航 广州打造税务服务体系

  经济日报广州电 记者张建军报道:“有南沙税务部门的贴心服务,企业‘走出去’,我们有安全感。”中铁港航局集团有限公司副总经理王春长在广州南沙国税局近日举办的“税暖粤港澳大湾区,共话‘一带一路’”研讨会上兴奋地说。

  王春长告诉《经济日报》记者,作为驻扎广东自贸区南沙片区的央企,中铁港航局集团有限公司近年来加大了“一带一路”海外市场的拓展力度。“前不久,我们承建了阿联酋DIBBA港等多个境外项目,南沙开发区国税局提前介入、主动问需,仔细为我们讲解了不同国家的税法差异、多边税收条约和避免双重征税协定,帮助我们规避了税收风险。”

  中铁港航局集团有限公司体验到的是由广州市国税局北区稽查局、南沙开发区国税局、地税局共同打造的税收服务粤港澳大湾区纳税服务品牌——“一带一路”360°税启航“产品”。据介绍,该“产品”为独具自贸区特色的国内首创税务服务体系。具体包括:由国税、地税骨干组成“宣传服务辅导员+跨境维权守护者+风险管理防卫军”三支专业服务团队,为走上“一带一路”企业量身打造税收服务;6大接轨包括国际高标准贸易通行规则的特色项目,包含《“一带一路”税收维权参考汇编》、“一带一路”企业跨境维权快车道、“点对点”个性化定制式税收服务菜单、“政府部门+专家学者+中介机构”多方服务湾区建设的高架桥、境外税收申报管理监管中心、跨境税收风险智能防控平台等6个方面;国税、地税在专属服务零投诉、涉税侵权零容忍、沟通交流零距离、多方对接零障碍、管理防控零死角等五个层面设置了科学合理、规范统一的考核指标。

(责编:赵越、杨波)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经