国土部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点

2017年05月04日08:45  来源:中国网
 
原标题:国土部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点

  中国网财经5月3日讯 据国土资源部网站消息,5月2日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开部党组理论学习中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记关于雄安新区建设重要指示精神,听取部相关工作情况汇报并讨论了支持雄安新区建设的国土资源政策措施。

  会议提出,要充分发挥国土资源管理对雄安新区规划建设的服务保障作用。经与河北省和雄安新区共同研究,国土资源部计划将雄安新区作为国土资源管理改革试点和创新政策的先行先试区,重点从保障用地需求、土地供应政策、城市地质调查、不动产统一登记和土地税费相关政策等方面给予支持。

  会议强调,要从讲政治的高度,深刻认识设立雄安新区的重大现实意义和深远历史意义,坚决贯彻党中央的决策部署,主动作为,积极支持雄安新区建设推向深入。

  一是切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记对京津冀协同发展和雄安新区建设的重要讲话和批示精神上来,准确把握总书记关于雄安新区建设战略的精神实质和总体要求,作为支持新区规划建设的基本遵循和行动指南,切实抓好落实。

  二是将国土资源支持政策进一步落实落细落小,形成可操作、能落地的政策措施。建立与河北省、雄安新区的沟通对接机制,进一步完善国土资源支持政策。尊重基层和群众首创,支持雄安新区先行先试,探索推进国土资源管理体制机制和政策制度改革创新,激活资源要素,释放改革红利,增强新区发展动力和活力。

  三是狠抓责任落实。结合“责任落实年”活动,将支持雄安新区规划建设作为“两学一做”学习教育的具体行动,纳入部重点工作,切实履行部门职能,全力做好国土资源服务保障工作。

(责编:贾兴鹏、杨曦)

推荐阅读

连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。连接东西南北,跨越万水千山的中欧班列上,除了满载的商品货物,就只剩下两名开火车的司机了,他们夙兴夜寐,拉着沉甸甸的货物奔跑在新时期的“丝绸之路”上,他们是现代的“丝路”人,更是中欧经济文化的使者。本期《财景》,走近中欧班列的80后“老司机”。 财景故事:走近中欧班列80后“老司机”  【详细】

财经